李小黎

个人简介

 李小黎,男,1974年生,导师田金洲教授。研究方向为中医药防治脑病的研究。通过体外、体内实验,由Aβ的转运和沉积过程以及神经存活信号途径,从行为学、神经病理学、细胞、分子水平探索了中药金思维提取物对三个同质异构的Aβ片段所致神经元和突触损伤的影响以及可能机制。结果发现它可拮抗Aβ引起的神经元及突触损害,其机制可能与抑制Aβ转运、抑制Aβ在脑内皮层和海马沉积,激活神经元存活信号途径及其APP17肽样的神经营养作用有关。从而为中药复方治疗AD提供了新的理论依据。

主要论著

 

(1)复方金思维对阿尔茨海默病大鼠脑组织突触后致密蛋白95表达的影响与安慰剂及盐酸多奈哌齐干预效果的比较。中国临床康复。2005,9(17)139-141。

(2)The effect of APP17-mer peptide(319-335) on the expression of insulin signaling proteins in the hippocampus of rats with diabetic encephalopathy.Neurobiology of Aging.2004,S28。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓