李寅超

个人简介

李寅超,男,1969年生,成都中医药大学药学院中药药理学专业,2001博,导师沈映君教授。参加了河南省科委科技攻关项目省部级)“猪蹄甲与穿山甲的药效学对比研究工作,完成了猪蹄甲与穿山甲活血化瘀、消肿排脓、泌乳作用的对比实验研究,自从主要研究结论在中国中药杂志》、《中药药理与临床等杂发表以来,已引起国内学者的关注。通过分析近年来有关平喘方药作用及其机理的研究文献,形成了一套较完整的中药防治支气管哮喘作用机理的研究思路。完成的辛夷挥发油对过敏性哮喘模型动物气道炎症的作用发现辛夷挥发油可明显减轻炎细胞在哮喘动物气道的浸润,缓解哮喘的气道炎症反应。有关作用机理的研究目前正围绕哮喘气道炎症中的效应细胞--肥大细胞、嗜酸性粒细胞的浸润并结合变态反应→炎症→气道痉挛等哮喘发病的多个环节逐步展开。

主要论著

 

(1)李寅超,侯士良,付蔓华,猪蹄甲与穿山甲抗炎作用的对比研究,中药药理与临床 2001;18(3):30

(2)李寅超,沉映君,中药防治过敏性哮喘作用机理的研究思路,国外医学呼吸系统分册 2003;23增刊165-169

(3)李寅超,沉映君,辛夷挥发油对过敏性哮喘豚鼠气道炎症的作用,03,中国(南召)辛夷高级论坛(2003.11.28河南南阳)

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓