张东伟

个人简介

  张东伟,男,汉族,中共党员,1974年生,中西医结合基础生物化学专业,2001级博,导师王继峰教授。主要研究方向为中药作用的生化机制,特别是在中药抗肺纤维化的作用机制研究方面有一定的成就。系统地研究了肺纤维化过程中NF-kBIkBaTGF-β1CTGF的作用和中药复方的作用机理。同时提出HRCT适合于诊断和评价肺纤维化大鼠模型,评价药物对肺纤维化的作用效果。博士期间先后参加国家自然科学基金重点项目,教育部首批非典攻关项目等课题的研究。2003SARS期间,心系人民的健康,和导师一起忘我工作,成功的完成了国内第一个抗SARS诱发的肺纤维化中成药复方鳖甲软肝片的药效学研究工作,同年630日批准进入II期临床研究。博士期间主持校级课题一项,申报发明专利1项,发表学术论文9全部为第一作者2002年获北京中医药大学学生论文大赛一等奖。

主要论著

 

(1) Zhang Dongwei, Wang Jifeng, Niu Jianzhao, et al. Experimental Study on effect of Compound Biejia Ruangan Prescription on High-Resolution Computerized Tomographic Images in Bleomycin Induced Pulmonary Fibrosis Rats. Chinese Journal of Integrated Traditional and Western Medicine(中国中西医结合杂志英文版),2003,9(4):270-275

(2)张东伟,王继峰,牛建昭,等,复方鳖甲片预防肺纤维化大鼠细胞外基质过度形成的实验研究,中草药,2004,34(4):545-548

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓