刘晓燕

个人简介

刘晓燕,女,197511月出生。2004年获北京中医药大学中医基础理论专业博士学位,主要研究方向为脏象和病机的理论和实验研究,导师刘燕池教授。在研期间参加了国家自然基金项目[肾应冬生理机制的研究]211工程项目[五脏应时与细胞信号转导相关性的研究]的研究。其中肾应冬生理机制的研究获2003年北京中医药大学自然科学二等奖。通过博士阶段的研究,首次提出并通过实验证实,中医学的藏象学说可以从天人相应脏腑应时适应性调控的角度来进行实证性研究,并获取可重复的结论。从而为中医学脏腑实质的研究开创了新的可行性思路和途径。在研期间在核心期刊和一级期刊上发表论文6篇。

主要论著

 

(1)中医“肾应冬”调节机制与下丘脑G蛋白关系的研究,刘晓燕,郭霞珍,刘燕池等,中国中医药学报,2002,(11)

(2)肾应冬与性腺轴相关性的研究,刘晓燕,郭霞珍,刘燕池等,中国中医药学报,2003,18(9)

(3)肾应冬调控机制与褪黑素关系的实验研究,马淑然,郭霞珍,刘燕池,刘晓燕,北京中医药大学学报,2002,(2)

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓