孙方臻

个人简介

        一九六二年九月十六日出生于山东青岛。生物学领域青年科学家。现为中国科学院发育生物学研究所所长、中国科学院分子发育生物学开放研究实验室主任、研究员。

 

        一九八五年十月通过国家教委竞争性选拨,从北京农业大学赴英国康桥留学。八九年获得康桥大学发育生物学博士学位。获得博士学位之后,在康桥动物生理和遗传研究所从事博士后研究两年。一九九○年十月被康桥BABRAHAM研究所聘为高级科学家和项目主持人,从事发育生物学基础研究,同年十月,经严格评议,被康桥大学WOLFSON学院选为青年院士。九四年一月,放弃了国外的位置回到中国科学院组建分子发育生物学开放研究实验室,九四年十二月,被中国科学院任命为发育生物学研究所所长,是中科院系统目前最年轻的所长。

        在康桥八年期间,那里优异的科学环境和气氛、著名科学家们强烈的专业心、提出问题之尖锐、分析问题之深刻、透澈、解决问题之灵活、科学合作之密切,以孙方臻有极其深刻的影响。得如此环境求学和工作可谓极大的幸运。他的课题组所开展的动物发育研究工作也一直处于国际前列,并在生物学领域国际著名刊物上发表了一系列高水平科学论文。他多次应邀在国际性学术会议上做大会报告1。在英国期间,他还倡导和组织了旅英中国学者生命科学会,担任理事长,以群体的力量为国内的科技发展尽力。

        回国后,在中科院的大力支持下,孙方臻迅速地组建了一个现代化的实验室,汇集了一批优秀的年轻人,开展动物受精及早期胚胎发育分子机制等方面的国际前沿性研究。这些工作以建立人类新的避孕途径以及动物遗传改造具有潜在的重要意义。一九九四年,孙方臻实验室被美国洛克菲勒基金会列为该组织九四至九七年度在世界范围内重点支持的十二个“研究与培训中心”之一,一九九五年,他被评为首届“国家杰出青年基金”获得者。

        目前孙方臻正踏踏实实地全力以赴致力于在中国从事国际一流水平的科学研究,为把发育生物学研究所建设成为具有国际水平的发育生物学国家研究中心而努力工作着。

主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓