朱邦芬

个人简介

一九四八年一月生,江苏省宜兴市人。物理学家,在半导体低维结构理论研究中作出了国际领先的重要成果。现为中国科学院半导体研究所研究员。

 

一九七○年清华大学工程物理系毕业,曾任江西铜基地技术员,一九八一年获清华大学固体物理学硕士学位。先后担任中国科学院半导体研究所助理研究员、副研究员、中国高等科学技术中心一般成员、协联成员,美国伊利诺大学厄巴纳分校客座教授;瑞典林彻大学,美国加州大学圣地亚哥分校访问学者,意大利国际理论物理中心协联成员,国际第六届超晶格微结构会议程序委员会主席。

在半导体超晶格光学声子模的研究中,与黄昆一起,在指出国际沿用多年的一种理论模型的缺陷的基础上,创立了后来被国际同行称为“黄朱模型”的理论模型,被实验证实并被国际上公认为最好的模型。这项研究有力地推动了国际上该领域研究的深入。对理论、实验和应用具有重要指导意义,有关三篇论文被引用300次以上,是近年来我国最有国际影响的工作之一。此外,在创建量子阱中激子旋量理论模型、在建立国际上第一个半导体超晶格拉曼散射微观理论等研究工作中,解决了不少国际权威学者未能解决的疑难,具有自己特色和广泛国际影响。先后荣获国家自然科学二等奖一次。中国科学院自然科学一等奖一次,二等奖两次。

先后被评为国家有突出贡献的中国学位获得者,中国科学院有突出贡献中青年专家,中国科学院“七五”攻关先进工作者。

主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓