王牧

个人简介

        王牧,男,一九六二年十二月十九日出生于江苏省扬州市。从事晶体生长动力学研究。现任南京大学固体微结构物理国家重点实验室研究员。

 

        一九九一年获南京大学凝聚态物理博士学位元元元元元元元。一九九二年十月应邀赴荷兰Nijmegen大学作博士后研究。一九九四年回国。一九九一年起负责国家“攀登计划”的子课题“晶体生长与聚集过程的机制与动力学”的研究。一九九五年获首届“国家杰出青年科学基金”的资助。

        在非平衡态下晶体长生与聚集过程的实验研究中,创新地设计了传输限制生长系统,并巧妙地应用光学显微镜实时观测技术,做出了一些富有开创性的工作,例如发现了晶体生长的表面张力梯度与浸润(wetting)效应耦合产生的水溶液膜振荡的现象;发现了浓度场振荡与枝晶侧枝形成的对应关系;首次观测到电致对流对生长形态的影响等。这些研究工作在国内外学术刊物,如英国的Nature(自然),美国的Physical Review Letters(物理评论通讯),PhysicalReview(物理评论)等发表后,受国内外同行的关注。

         一九九二年六月因非平衡态下晶体长生与聚集过程的研究中的贡献获“吴健雄物理奖”。一九九四年九月获第四届“中国青年科技奖”。一九九四年十一月获“中国青年科学家奖”提名。一九九四年因“晶本生长与聚集过程的机制与动力学研究”获国家教委科技进步奖二等奖(排名第二)。

主要论著

  

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓