王诗宬

个人简介

        王诗宬,一九五三年生于江苏盐城。一九七八年入北京大学数学系,一九八一年获硕士并留校任助教。一九八三年入美国洛杉矶加州大学,一九八八年获博士学位,并在柏克利加州大学作博士后一年。一九八九年回到北京大学,历任讲师、副教授、教授。

        他研究低维流形,借助于和国内外同行有效的交流合作,他在纽结的手术,何时三维流形复选为曲面丛或有非零贝蒂数,三维流形之间的复选关系和非零度映像,有限群在三维流形上的作用,基本群的性质等三维流形理论的重要方面作出了成果;其中一些是新的发现,刺激了别人的工作,还有一些解决了公开提出的问题。

         于一九九一年获教委霍英东青年教师奖研究类一等奖,一九九四年获中国青年科学家奖。

主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓