时俭益

个人简介

          一九四八年三月生于浙江省慈溪县。群表示理论与组合数学方面的专家。上海华东师范大学数学系教授,博士生导师。自学修完本科数学课程,一九八一年获华东师范大学数学系代数群专业硕士学位。一九八四年获英国瓦瑞克大学代数群表示专业博士学位。一九八五年起至今一直在华东师范大学数学系执教,先后任讲师、副教授、教授与博士生导师。一九八七年被法国巴黎第七大学聘为客座教授两个月,一九八八年作为美国普林斯顿高级研究院成员在那里工作一年,一九八九年在美国明尼苏达大学作访问教授一年,一九九一年应日本学术振兴会邀请在大孤大学作访问教授十个月。

         在英国留学期间开始从事代数群与黑克代数的卡茨当一罗斯蒂克表示理论的研究,博士论文圆满地解决了型A仿射外尔群的胞腔分解问题,以此为主要结果写成的专著在德国出版,该书已成为卡茨当一罗斯蒂克表示理论的基本文献之一。此后他继续深入研究该理论,将组合数学的方法创造性地应用到群表示理论中,取得了一批具有世界领先水平的成果。他与曹锡华教授合编的研究生教科书“有限群表示论”是国内编写的第一部专门介绍群表示理论的教科书,目前它正被推荐参加全国优秀教科书的评选。曾获国家教委科技进步二等奖,霍英东教育基金会高校青年教师奖,并被国家学位委与教委授予有突出贡献的中国硕士称号。他指导的博士生与硕士生的学位论文中也有不少获得过部市级有关单位的奖励。

         现任国家自然科学基金资助的八五攻关的天元重点项目“量子群与代数群”的代数群方向的主要负责人,数学天元项目“研究生丛书”的编委与“代数集刊”杂志的编委,并被德国与美国的两家数学评论杂志同时聘为评论员。还任第八届上海市政协委员,民盟上海市高教委员会委员。

主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓