丁伟岳

个人简介

        一九四五年四月二十六日生于上海市。中国科学院数学研究所研究员。

        一九六七年毕业于北京大学。一九六八至一发七八年,由于文化大革命而中断数学专业的学习和工作,先后在军垦农场锻炼和在工厂做工。一九七八年国家恢复研究生招生,考入中国科学院数学研究所攻读硕士学位。一九八一年获数学硕士学位。一九八二年开始在中国科学院数学研究所从事数学研究工作。一九八六年被授予在职博士学位。历任副研究员、研究员、学术委员会委员。

        初期的研究方向为常微分方程的定性理论,曾对Pincarè- Birkhoff不动点定理进行推广并应用于周期解的存问题。后转向非线性偏微分方程的研究和微分几何中非线性问题的研究,代表性的工作有:二维球面上预定Gauss曲率的共形度量的存在性问题的研究;关于Rn上Yamabe方程的一些结果;Kāhler-Ein stein度量存在性的一些结果;调和映像存在性问题的研究;以及对调和映像的热流的收敛性和在有限时间内产生奇点现象的研究。这些研究成果解答了一些受到关注的疑难问题,因而得到国内外同行的好评。

        一九九一年获国家教委和国务院学位委员会颁发的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”荣誉证书。研究项目“调和映像的若干问题”获中科院自然科学二等奖。一九九三年获陈省身数学奖。同年。研究项目“微分方程及其在几何中的应用”获国家自然科学奖二等奖。一九九五年当选为中国数学会副理事长。

主要论著

       

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓