包信和

个人简介

        包信和,一九五九年八月生,江苏省杨中市人。一九八七年在上海复旦大学化学系获博士学位。一九八九年获得德国洪堡基金会的科学研究奖学金,赴马普协会设在柏林的FritzHaber研究所从事研究工作。一九九五年五月回国,现任中科院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室研究员、博士生导师。
        在复旦大学学习和工作期问,与邓景发教授一起,开展了催化剂表面特性的研究工作。自行设计和组装了多套表面分析仪器,在金属催化剂,特别是金属银催化剂在醇部分氧化反应过程中的催化作用机理以及催化剂的化学修饰理论和实践等方面作出了出色的工作。在德国工作期间,参加了“金属催化理论”研究课题。对贵金属合金催化剂的催化作用机理进行了广泛、深入的研究。发现在接近真实催化氧化反应发生的条件下,金属银催化剂表面将出现纳米量级上的再构,从而生成一种具有独特物化性质的、非化学计量的强键合氧物种。进一步运用多种表面研究手段证实,这类氧化物具有很高的选择氧化反应活性,是金属催化剂催化醇报选择氧化的真实活性氧物种,与此相关的“反应导致催化剂表面结构自组优化”的研究结果为新近提出的“动态催化理论”提供了有力的实验证据。
        去年五月应聘回国,到大连化物所催化基础国家重点实验室工作,提出的用动态手段研究真实催化反应过程的设想得到了多方面的肯定和支持。目前,在和同事们一起建立包括超高真空电子微探针、光电子发射显微镜、原位固态核磁共振谱仪和计算器模拟等手段在内的动态催化反应研究实验室,进行“催化反应过程的实时、动态观察以及表面反应的非线性动力学”等课题的研究。
        一九八五年获“国家杰出青年基金”,一九九六年被聘任为大连理工大学和武汉大学兼职教授。
 

主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓