詹文龙

个人简介

       詹文龙,一九五五年十月生于福建厦门,中国科学院近代物理研究所(IMP)研究员、博士生导师、副所长。

 

        一九八二年一月毕业于兰州大学现代物理系,获学士学位。一九八二年至今在IMP从事低、中、高能重离子核物理基础研究。作为主要参加者和负责人参加中国科学院“六五”、“七五”、“八五”和“九五”重点和重大项目的研究。其中于八六年九月到八八年十一月在法国大加速器国家实验室(GANIL)进行中能重离子研究;九一年九月到九三年二月为美国哥仑比亚大学访问科学家在美国BNL和LBL国家实验室进行相对论重离子研究。一九九三年被破格晋升为研究员。

        在法国GANIL工作时,发现了11个新核素,首次测定了30多个核素的质量和放射性束物理早期的一批实验成果。与同事们在国际上首次提出了“非完全深部非弹性碰撞”的反应机制等。

        提出在HIRFL上开展放射性束物理研究的建议,并负责设计和研制在一九九三年底建成的我国第一条中能放射性束流线,一九九七年七月又研制出具有明显特色的九十年代国际先进水平的兰州放射性束流线,同时成功地完成了首批放射性束物理实验。与其他同事一起提出了建造兰州重离子加速器冷却储存环(HIRFL-CSR)国家“九五”大科学工程的方案,并负责HIRFL-CSR科学工程的研制。

         在国内外重要的学术刊物和会议上发表论文一百多篇。获得的奖励主要有:中国科学院院长优秀青年特别资助基金,国家基金委的优秀青年专项基金;中国科学院自然科学一等奖、三等奖;国家教委和人事部一九九七年全国优秀留学回国人员,中国科学技术协会一九九七年全国优秀科技工作者,中国科学院一九九八年双文明建设标兵等。

主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓