王玉鵬

个人简介

        王玉鹏,1965年3月28日出生于山东省德州市。现任中国科学院低温技术实验中心研究员、博士生导师、中国科学院极低温物理开放实验室副主任、学术委员会副主任。

 

 

         1984年7月毕业于山东大学光学系,获学士学位。1994年5月获中国科学院物理研究所在职博士学位。1989年8月起到中国科学院低温技术实验中心工作,历任研究实习员、助理研究员、副研究员。1996年11月破格聘为研究员,并于1998年4月聘为博士研究生导师。1995年2月至1996年2月在德国拜劳伊特大学合作研究,先后在德国、日本、澳大利亚等国的大学作短期访问或讲学。

 

        主要从事强关联电子体系的理论的实验研究。在国际上首先提出了两个具有明确物理意义的强关联背景下的近藤模型,并先后发表在《Phys.Rev.Lett》。并就此专题在第九届国际多体理论大会和第一届帕斯多体理论研讨会作了特邀报告。建立了可积拉廷格液体中边界临界指数理论。提出了高温超导体123相的轻稀土掺杂的“局域电子空穴对”模型解释了电磁测量和能普测量的对立,并成功的预言部分实验现象。现出了粒子数不守恒体系的Bethe Ansatz方法。主要参与发现了一类新型重费米子材料CeCuGa。

 

       先后主持国家基金重点项目、中国科学院重大基础研究项目等6项基金。先后发表论文30余篇。部分论文被引用50余次。

主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓