陆 卫

个人简介

陆卫,1962年5月10日出生于浙江省宁波市。现任中国科学院上海技术物理研究所研究员、博士生导师、副所长。
 

 

1983年7月毕业于复旦大学物理系,获学士学位。 1988年3月获中国科学院上海技术物理研究所博士学位。 1988年4月起在中国科学院上海技术物理研究所工作,历任助理研究员、副研究员。 1995年11月破格聘为研究员,并于1996年聘为博士生导师。 1989年7月至1991年8月获德国洪堡基金资助在德国布伦瑞克技术大学进行合作研究。近期又先后应邀在瑞典与澳大利亚等国的大学作短期访问。
 

主要从事红外光电子学实验研究。发现了半导体轻杂质诱发声学局域振动并证明这是一类普适性规律:首次实验证实反铁磁一维链中Haldane禁带的存在并揭示其规律性。提出和开拓了一种新的高灵敏度的固体回旋共振观测方法;首次提出和实现了用光调制光谱与分子束外延系统相结合方法直接研究若干近表面量子限制结构中价态电子跃迁的行为:完成了量子阱中子带跃迁的应用性研究。上述部份工作先后在《phys.Rev.Lett》与《phys.Rev.B》上发表多篇论文,并获得50多篇论文的引用。
 

作为主要骨干曾获国家自然科学三、四等奖各一次,中国科学院科技进步一等奖一次、中国科学院自然科学二等奖二次和中国科学院科技进步二等奖一次。作为主持人获上海市科技进步二等奖一次。还曾获得中科院第三届青年科学家二等奖、上海首届"十大杰出青年”和上海首届"优秀启明星”荣誉称号。获1999年度上海市自然科学牡丹奖。先后主持国家基金项目、国家杰出青年基金、攀登A项目与国家重点基础研究项目子课题等研究项目10项。

主要论著

1.子带跃迁在红外辐射探测中的应用

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓