高小山

个人简介

高小山,男,一九六三年十月生于河北省。一九八八年于中科院系统研究所获博士学位。现任中科院系统所研究员、博导、副所长、数学机械化中心主任。

 


高小山主要从事数学机械化、构造性代数几何和智能CAD的研究。
(1)他与张景中院士等合作找出的"消点法”首次实现了几何定理可读证明自动生成。美国基金会评价国际自动推理现状的报告将这一工作列为近年来自动推理界"重要进展”的第一项,并称:在几何中证明有意表的定理并给出可读证明(Gerlenter等人五十年代的重要工作)近年来才由这一工作超过。
(2)在构造性代数几何研究中解决了多数方程隐式化中的独立参量、正则参数方程判定、正规多数方程计算等问题。
(3)给出了几何自动作图的全局延拖法、符号计算法与基于优化的数值法,并成功地用于Kempe连杆设计、P3P定位问题、智能CAD系统。据此提出了"工程几何”的概念。
(4)开发自动推理与智能教学软件,被美国基金委总结报告称为是"最杰出的证明系统”。
 

高小山已出版专著两部,发表研究论文五十余篇。他的工作被他人引用近三百篇次。
 

高小山是国家重点基础研究发展规划(973)项目:"数学机械化与自动推理平台”的首席科学家。他曾获中科院青年科学家一等奖,国家自然科学二等奖(第三完成人),中科院自然科学一等奖(并列第二),国家杰出青年基金。他在美工作期间还两次获美国自然科学基金。

主要论著

1. 数学机械化简介

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓