王 琛

个人简介

王琛,1964年7月出生于北京,1986年6月毕业于中国科学技术大学并获得理学学士学位,1992年5月在美国弗吉尼亚大学获得博士学位。 1992年6月至1993年12月在美国亚利桑那州立大学从事博士后研究,1994年2月被聘为华中师范大学教授,1995年7月至今为中国科学院化学研究所研究员,现任中国科学院纳米科技青年实验室主任,博士生导师,中国真空学会理事,中国电子显微学会电子光学专业委员会委员,华中师范大学兼职教授。

 


王琛系统地从事扫描隧道显微术的原理及应用研究。成功组建了低温及强磁场,超高真空条件的STM系统,研究纳米尺度上物质表面的物理和化学现象。取得了多项有意义的创新性成果、在利用扫描探针显微技术研究核酸凝聚现象等方面取得了有较大意义的研究成果,为认识核酸凝聚的微观机制提供了新线索。在材料表面纳米加工的微观机理研究方面首次提出低能电子扩散模型,对阐明纳米加工的微观机制有积极作用,曾经三次在国际学术会议上作邀请报告(如第三十届国际扫描显微学大会)。在低能化合物中的电子结构研究方面,系统地研究了电荷密度波(CDW)的微观结构,利用隧道谱方法首次测定了其中一系列化合物的电荷密度波能隙,成为这一领域的代表性研究成果之一,利用隧道谱方法还系统地研究了嵌人过程中的表面电荷转移效应等。
 

王琛曾获得中国化学会青年化学奖(1998)、中国科学院优秀青年(1997)、中国科学院青年科学家奖(1999)。作为主要参加者和课题负责人参与中国科学院"八五”、"九五”重大基础性研究项目,主持国家杰出青年科学基金项目,国家自然科学基金"九五”重点项目,中科院院长特别支持基金项目等多项研究工作。在国内外学术刊物上发表论文八十余篇。
 

主要论著

1. 单分子科学与扫描探针显微技术

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓