陈小明

个人简介

1961年10月生于广东省揭阳市。中山大学化学院教授,副院长,博士生导师,中国化学会理事,稀土学会理事。
 

 

1983年大学毕业于中山大学后,从师范海福教授继续在中山大学攻读硕士学位。 1989至l992在香港中文大学师从麦松威教授攻读博士学位,获博士学位后到中山大学任教。 1993年底晋升副教授,1994年厎破格晋升教授。 1996年7月被遴选为博士生导师。
 

迄今主持多项国家和省部级科学基金课题的研究工作,主要从事功能金属配合物和聚合金属配合物超分子体系的分子设计、合成和结构与性能研究。曾合成并研究了系列金属活性中心的结构和活性模型小分子配合物;开创了铜~稀土异多核金属配合物的合成新方法并系统研究了系列具有新颖分子结构的该类化合物的性质与性能;成功组装了系列化、具有新颖拓朴结构的聚合金属配合物及主~客体超分子体系,在晶体工程与超分子化学领域取得重要进展。迄今在国际性学术杂志发表100多篇论文,其中在著名杂志(影响因子2.2上)J.Am.Chem.Soc.Angew.Chem、Chem.Commun. 、Inorg.Chem.和J. Chem. Soc. DaltondTrans.等发表了25篇。部分论文被同行在国际杂志上引证260多次。曾多次在国际学术会议上作学术报告。
 

曾获"中国青年科技奖”,"广东省优秀青年科学家奖”,广东省自然科学奖一等奖、广东省"十大杰出青年”称号。 1996年获得国家杰出青年科学基金。人选国家"百千万”人才工程97年度第一、二层次人选。
 

主要论著

1.基于Ag( I )-HMT网定向构筑超分子建筑的探索

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓