饶子和

个人简介

饶子和,1950年9月6日出生,江苏南京市人,曾就读于南京一中、中国科技大学物理系生物物理专业、中国科技大学研究生院(北京)、墨尔本大学医学院。 1985年出国前,为中科院生物物理研究所助理研究员。 1997年回国以前,为牛津大学高级研究员。回国后,任清华大学生命科学与工程研究院结构生物学实验室主任、教授、博士生导师,并任清华大学生物系98级班主任。饶子和教授从牛津大学回国之举,在国内外引起了很大反响,英国著名的"Nature"杂志也对此消息作出了报导。
 

 

饶子和教授多年来一直从事生物大分子结构与功能的研究,是知名的结构生物学家。他最突出的贡献是在世界上首次揭示了艾兹病毒分子的装配模型,为抗艾兹病毒药物研究提供了一个新的途径。此外,他在人类凝血因子IX类表皮生长因子,乙型肝炎病毒、白血病病毒、马传染性贫血病病毒以及流感病毒等有关分子的晶体结构与功能以及药物设计等方面的研究也处于国际先进行列。已发表论文50余篇,其中包括作为第一作者在"Nature"、"Cell"等权威刊物上的论文。 (其中,在"Cell"的论文中亦为通讯作者)
 

最近,饶子和教授研究组与中科院上海生物工程中心、上海生化所、美国哈佛、英国牛津、剑桥等中外科研院校开展了跨学科、跨地区协作,并取得了一些重要成果,其中包括与艾兹病相关的马传染性贫血病毒晶体结构方面的新突破、重组结核杆菌16.3kd热休克蛋白的结晶和数据、重组乙型肝炎病毒核壳颗粒的结晶以及在医药工业中具有重要应用价值的头孢霉素化的结晶和2.4A分辨率的数据等。目前正在进行的其他研究项目中,也有数项可望取得重要突破。
 

饶子和教授不仅有较高的学术造诣,而且具有崇高的爱国热情。他热爱祖国,拥护党的领导,在英留学期间,曾任第三界全英中国学联主席,第一、二、三届中国学人生命学会理事长,为团结留英学子,促进海外学人回国服务作出了突出的贡献。
 

主要论著

1.后基因组时代的结构生物学研究

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓