马 兰

个人简介

马兰,女,辽宁省沈阳市人。上海医科大学神经生物学教授、博士生导师,医学神经生物学国家重点实验室副主任。

 


一九五八年生,中学毕业到内蒙古昭鸟盟插队劳动。一九七七年考人沈阳药科大学药学系,一九八二年二月获得学士学位。一九八四年十二月获中国医科大学免疫学专业硕士学位。毕业后在沈阳药科大学制药系任教。一九八六年国家教委公派赴美学习,一九九零年获北卡罗莱纳大学化学系生物化学专业博士学位。之后在美进行博士后研究。一九九三年起在拜耳公司从事科学研究工作,一九九五年十二月回国到上海医科大学任教至今。
 

主要从事生物化学、分子和细胞生物研究。在博士和博士后研究期问发现和纯化了蛋白合成因子IF2的三种亚型,分别克隆了第一个动物和第一个植物细胞器蛋白合成启始因子基因,确定了细胞黏附分子受体上决定细胞黏附功能的结构域并发现了一个新的结果特征基序,所著研究论文中有六篇在"Journal of Biological Chemistry"上刊载。一九九五年回国服务后,负责国家和部委多项科研项目,致力于神经递质和神经递质受体研究。在国际上首先报道了孤啡肱受体在神经细胞表面与阿卡受体的共存和它的同源脱敏,并首先证明阿片受羻基末端在阿片类神经递质诱导下迅速发生磷酸化而导致阿片受体活性下降,揭示了阿片受体磷酸化在阿片类药物耐受和成瘾性形成中的重要作用。回国后在国外重要学术刊物发表研究论文二十一篇,部分研究结果获一九九八年度国家教委科技进步一等奖(第一完成人)。一九九八年人选国家教育部"跨世纪优秀人才培养计划”并荣获国家杰出青年科学基金。

主要论著

1.阿片受体介导的信号转导和药物成瘾

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓