陈应华

个人简介

陈应华,一九五五年一月五日生于湖北省洪湖市。现任清华大学药物研究所所长,科技处副处长,生物科学与技术系教授,博士生导师,中国免疫学会理事。

 


一九七二年高中毕业回乡务,当过小学民办教师,校长,高中数学和化学教师。一九七七年考人武汉大学病毒学系,一九八二年二月毕业,获学士学位。毕业后留校任教。一九八三年十二月公费留学于德国慕尼黑大学免疫学研究所,一九九O年获得理学博士学位,并从事了一年博士后研究,一九九一年六月受聘到奥地利因斯布鲁克大学从事病毒研究,任研究室主任。一九九六年四月受聘到清华大学生物科学与技术系任教授,免疫学研究室主任。
 

主要从事人免疫缺陷病毒(HIV)感染机理、预防机理、HIV新受体和新型疫苗的研究。

1.首先提出并较系统地证实HIV~I跨膜蛋白gp41的潜在细胞受体主要存在于人的单核细胞和B淋巴细胞上。首次证实gp4l有两个受体结合位点。分离和鉴定了潜在受体蛋白,初步证实潜在受体蛋白与受体结合位点的作用关系;
2.首先提出gp41两个功能区介导HIV病毒进入细胞假设,部分地证明了这两个功能区具有特别的防护作用:近来,这两个功能区已成为了HIV感染机理和预防机理研究的核心问题;
3.首次证实gp41膜外区具有免疫调节功能,并证实gp41与人Ⅰ型干扰素在这些功能上具有相似性,并且证实存在一个共同的免疫学表位,这个表位能诱导免疫防护能力;
4.首次提出"表位疫苗可能是对付HIV感染的一个新战略",同时也是研制其它病毒疫苗的一种新理论,并且已部分证实了表位疫苗诱导中和抗体的能力。近十年来发表论文50余篇,其中30多篇在国际重要学术杂志上发表。合作在国外出版学术专著一部。在欧洲专利局申请了一项科学发明专利、主持国家863项目和基金项目、教育部重点基金和面上基金项目共5项。
 

主要论著

1.爱滋病病毒( HIV-1)的感染机理和疫苗

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓