曹雪涛

个人简介

曹雪涛,男,1964年7月生于山东省济南市,免疫学教授、博士生导师,上海第二军医大学免疫学教研室主任。全军免疫与基因治疗重点实验室主任,国家杰出青年科学基金获得者

 


1986年在上海第二军医大学获得学士学位,1990年获博士学位,1992年晋升为教授,成为当时全国最年轻的医学教授,现为国家药审委员,中国医药生物技术协会理事。中华医学会上海分会理事、中国免疫学会基础免疫专业委员会副主任委员、上海市免疫学会秘书长、《中国肿瘤生物治疗杂志》常务副主编。
 

主要从事树突状细胞及肿瘤的免疫治疗和基因治疗研究。所开展的工作包括:
(1)树突状细胞等抗原提呈细胞分化发育新途径、生物学新功能的研究,提出了树突状细胞介导的肿瘤免疫治疗的新途径:
(2)在人类基因组计划领域,集中开展了树突状细胞来源的免疫新分子的基因克隆及其免疫功能的研究,已获全长新基因109条:
(3)基因工程细胞因子的重组表达研究,两种产品通过国家药审进入Ⅱ期临床试用。
(4)开展了肿瘤的细胞因子基因治疗研究,提出了多种新的应用方法并采讨了其作用机理。
 

目前主持并承檐着国家"863"重大项目、国家九五重点项目、国家自然科学基金重点项目、上海市科委重点项目等重要科研任务。曾获第三届中国青年科技奖、首届全国中青年医学科技之星称号及第三届上海市自然科学特牡丹奖;被评为上海市优秀教师,在NatureHMedicine,JournalHofHImmunology,aGeneTherapy、Transplantation、Immunology等国内外学术期刊上单独或与实验室人员共同发表论文196篇,被SCI收录25篇,编写了43万字专著《白细胞介素2的基础与临床》,邀参加了《Gene Therapy Principles and Applications》一书第8章的编写。以第一完成人获全军科技进步一等奖一项、二等奖两项,以第一申请人申报国家发明专利8项,培养硕士、博士及博士后20余名。


1999年拟开展的研究工作设想:
l.树突状纽胞的分化发育途径及其免疫学功能调控研究探讨新型细胞因子以及本室通过基因组织计划所发现的新的免疫分子对树突状触胞功能及分化发育的影响,对其作用机理有新的认识并在树突状细胞的分化发育途径提出新的观点。
2.从树突状细胞cDNA文库中筛选新的全长期基因并开展其功能研究。
副主在原有工作基础上,继续克隆新的全长基因并对己克隆到的具有比较明确生物学功能的免疫新分子进行重组表达和生物学功能的研究。  
 

曹雪涛研究小组成员:于益芝、章卫平、鞠佃文、陶群、陈国友、雷虹、马施华
 

主要论著

1.樹突狀細胞來源的新型免疫分子的研究
( Identification of New Immunological Molecules derived from Dendritic Cells)
 

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓