祝世宁

个人简介

        祝世宁,一九五一年十月生于江苏省南京市。现为南京大学物理系和固体微结构国家实验室副教授,教研室副主任。

 

        一九六八年中学毕业后插队农村,后招工在苏北一拖拉机厂当工人。一九七七年恢复高考后考入淮阴师院,毕业后留校任教。一九八五年考入南京大学物理系,一九八八年获硕士学位。在南大工作期间又攻读在职博士学位,并于一九九六年获理学博士学位。一九九六年十月至一九九八年五月在美国宾夕法尼亚洲立大学材料研究实验室(MRL)做博士后研究,一九九八年六月回国。

        主要研究领域为凝聚态物理和非线性光学,涉及高温超导材料,铁电薄膜和微米超晶格材料及其非线性光学效应。近年来承担了国家“攀登计划”重大项目“光电功能材料”的研究,同时还负责一项“863”课题。近五年来在国际重要学术期刊上共发表文章约五十余篇,一些研究成果受到国际同行的重视并被多次引用。他采用室温极化技术实现了微米超晶格制备技术突破,率先获得准位相匹配LiTao3超晶格的蓝光倍频,并将这项技术成功地应用于人工准晶的制备。他和合作者将诺贝尔奖获得者布洛姆勃根提出的关于非线性光学频率转换的准位相匹配理论从周期结构推广至准周期结构,用一块准周期微米超晶格晶体,实现了激光的高效三倍频与蓝、绿、红光的多色倍频。该项成果被认为是“自准晶发现以来,有关准晶、准周期材料的第一个有应用价值物理效应的实验结果”。《SCIENCE》杂志审稿人称之为“代表了一个全新的研究方向”。他还和合作者首创了铁电畴环境扫描电子显微成像技术,用于直接观察功能铁晶体管中的工程畴结构,受郅国际铁电物理学界有关领域专家的重视与好评。

主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓