人工全合成牛胰岛素


对“人工全合成牛胰岛素”的研究工作有杰出成就的科学家

 

得奖人名单:
邢其毅 - 北京大学化学与分子工程学院
汪  猷 - 已故
杜雨苍 - 中国科学院上海生物化学所
季爱雪 - 已故
邹承鲁 - 中国科学院生物物理所
徐杰诚 - 中国科学院上海有机化学研究所
陆德培 - 中国科学院生态环境研究中心
钮经义 - 已故
龚岳亭 - 已故


奖金:九位得奖人合得奖金人民币一百五十万元

1997年“杰出科技成就集体奖”介绍

 

       1997 年,“杰出科技集体成就奖”所奖励的是六十年代初一项蜚声中外的学术成就: 人工合成牛胰岛素。从1958 年开始,中国科学院上海生物化学研究所、中国科学院上海 有机化学研究所和北京大学生物系三个单位联合,以钮经义为首,由龚岳亭、邹承鲁、杜 雨苍、季爱雪、邢其毅、汪猷、徐杰诚等人共同组成一个协作组,在前人对胰岛素结构和 肽链合成方法研究的基础上,开始探索用化学方法合成胰岛素。在经过6 年多坚持不懈 的努力之后,他们成功合成了结晶牛胰岛素。这是世界上第一次用人工方法合成的具有生 物活性的蛋白质,经过严格鉴定,它的结构、生物活力、物理化学性质、结晶形状都和天 然的牛胰岛素完全一样。这项研究成果不仅表明我国在多肽和蛋白质合成方面的研究工作 进入了世界先进行列,还加速了多肽激素的研究和应用,促进了胰岛素的作用原理和胰岛 素晶体结构的研究,也带动了生化试剂与生化药物的生产。

       求是评选的九位获奖人,是在人工合成胰岛素的研究中,起着组织、指导、探索的 关键人物,他们的学术造诣保证了人工合成牛胰岛素的顺利完成。这次评选,不仅延续了 求是只论贡献不看年限的遴选模式,还秉持了求是“评奖自主权”原则,不依附任何官方 机构,不论资排辈,也不搞单位之间的平衡。相比1982 年国家授予“人工全合成牛胰岛素” 自然科学一等奖的八人名单,基金会的名单增加了陆德培教授,认可其作为胰岛素A 链 合成的主要工作者之一的成就。此举令获奖人陆德培感慨不已。

(改编自:1997 年“杰出科技成果集体奖"介绍;基金会资料)

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓