早期生命演化与寒武纪大爆发


对研究早期生命演化与寒武纪大爆发有杰出成就的科学家

得奖人名单:
朱茂炎 - 中科院南京地质古生物研究所
李国祥 - 中科院南京地质古生物研究所
周桂琴 - 中科院南京地质古生物研究所
侯先光 - 中科院南京地质古生物研究所
陈均远 - 中科院南京地质古生物研究所
孙卫国 - 中科院南京地质古生物研究所
张文堂 - 中科院南京地质古生物研究所
张俊明 - 中科院南京地质古生物研究所


奖金:八位得奖人合得奖金人民币一百万元
 

1997年“杰出科技成就集体奖”介绍

 

       当代自然科学十大难题之一 —“寒武纪生命大爆发”是探索早期生命起源中的重大疑难科学问 题。达尔文在《物种起源》中承认他无法解释寒武纪化石突然出现这一事实,并认为这一事实将可 能成为否定其理论的有力证据。

       20 世纪80 年代以来,在云南省澄江县发现的大量保存精美的古生物化石—“澄江动物群”, 证实在距今5.4 亿年-5.2 亿年间,出现了地球演化史上规模最宏大,影响最深远的生物事件—“寒 武纪生命大爆发”,在不到地球生命发展史百分之一的“瞬间”创生出了百分之九十九的动物门类, 与达尔文所预示的生物演化模式完全不同,对达尔文物种起源中生物进化“渐变”论提出了挑战。 澄江生物群的发现,为深入探索寒武纪大爆发提供了可能,被国际学术界称为“二十世纪最惊人的 发现之一”。距求是科技基金会颁奖6 年后,在2003 年,国家授予“澄江动物化石群和寒武纪大爆 发”研究团队自然科学一等奖。

       “1984 年7 月18 日,侯先光在云南省澄江县帽天山进行野外考察时,在距今5 亿3 千万年前 的寒武纪早期层中发现了保存精美的化石标本。这一重要的发现揭开了澄江生物群研究的序幕。在 以后的10 多年中,中国科学院南京地质古生物研究所的科学家们,在中国科学院、国家自然科学基 金委员会、国家科委的支持下,经过艰苦的努力,对这一化石生物群开展了坚持不懈的野外发掘和 室内研究。如今已采得精美化石2 万余件,通过多学科交叉综合研究,取得一批举世瞩目的成果。

       澄江生物群内容十分丰富,保存极为精美,生动地再现距今5 亿3 千万年前海洋世 界生物群的真实面貌。它表明,从低等的海绵动物到高等的脊索动物,几乎所有现生 动物门在寒武纪开始不久都已有了各自的代表,同时还有一些难以归入任何一个已知 动物门类的奇异类群。这与寒武纪以前地层中动物化石的极度贫乏形成鲜明对照。大 家知道,地球上后生动物在寒武纪突现大量出现(或称之“寒武纪大爆发" ) 是生物演 化史上最突出、最重大的事件之一。它对达尔文关于生物渐进演化的模式提出了挑战。

       澄江生物群的发现与研究表明,寒武纪生物爆发式出现的突然性,而比原来想象的 还要突然得多,它已成为研究“寒武纪大爆发"独一无二的最佳窗口,为解决这一 重大的生物演化之谜提供了钥匙,而这一问题的解决将会带来生物演化理论的突破 与创新。”

(改编自:1997年介绍“杰出科技成就集体奖")

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓