青蒿素及其衍生物


对“青蒿素”及其衍生物的研究工作有杰出成就的科学家

 

得奖人名单:
朱大元 - 中国科学院上海药物研究所
李    英 - 中国科学院上海药物所
李国桥 - 广州中医药大学校长办公室
周维善 - 中国科学院上海化学研究所
梁钜忠 - 云南省药物研究所
许杏祥 - 中国科学院上海有机所
屠呦呦 - 中国中医研究院中药研究所
刘  旭 - 广西桂林制药厂
魏振兴 - 山东省中医药研究所
顾浩明 - 中国科学院上海药物所
 

奖金:十位得奖人合得奖金人民币一百万元

1996年“杰出科技成就集体奖”介绍

 

       今天我很高興代陳敏章衛生部長來作介紹。因他下午在國務院有重要會議,要我向大家介紹我國在抗瘧疾戰線上,有一支團結協作、無私奉獻、難苦奮鬥20年,為人類保健事業作出重大貢獻的科技隊伍及部分代表的事跡。

       從所周和,從人類有史以來就有同瘧疾作鬥爭的歷史記載。但直到如今,瘧疾仍然是世界上流行最廣、發病人數最多和危害人民健康很大的疾病之一。據WHO公佈,1995年全球有91個國家發生瘧疾流行,受瘧疾威脅的人口仍有20多億人(主要分佈在發展中國家)、發病人數多達5億,因患瘧疾而死亡達270萬人,其中兒童占100萬左右。由於多種抗藥性瘧原蟲株的迅速蔓延,使原來有效的抗瘧藥,如喹啉類、磺胺類化合物,在世界很多地區,尤其是東南亞,失去了抗瘧作用。更令人不安的是,對奎寧的抗藥性在東南亞地區已經產生,而且多重抗藥性蟲株從亞洲向非洲迅速擴散。這對各國防治瘧疾工作和WHO倡導和推動的全球控制瘧疾規劃帶來新的困難。

       瘧疾在中國仍然是一種多發病、常見病,對工業生產和人民健康造成很大危害。為了征服瘧疾,經國務院批准,1967年由有關部委共同成立了“全國瘧疾防治研究領導小組”,並設立專門辦事機構,組織全國十個省、市和一些重點科研究校的科技衛生人員,建立化學、中草藥、藥理毒理、臨床、免疫等專業協作組,在統一規劃下,分工合作,全面開展抗瘧疾藥物的研究。

       針對喹啉類化合物在全球已產生重抗瘧性和國外尋找新藥看不到明顯進展的情況,規劃在尋找合成新藥的同時,明確提出“從豐富多采的祖國醫藥寶庫中尋找有效的防治瘧疾新藥,具有很大的現實意義。”專家們就把一批民間常用而行之有效的治療瘧疾的中草藥包括青蒿、常山等列入了研究規劃。

       青蒿治療瘧疾在中國有悠久歷史。歷代醫書和本草均有用青蒿治瘧的記載。直到今天在我國農村仍有使用青蒿治瘧的傳統。“得了瘧疾不用焦,服用紅糖加青蒿”,這是江蘇高郵縣人民在群防群治中總結的經驗。但這種民間用藥方法不規範,效果不很穩定,更不清楚其效成分和械理。中草藥專業組在屠呦呦教授的帶領下,採用現代科學方法,經過反復研究實踐,首先從青蒿植物中分離出抗瘧有效成分粗制的青蒿素,並經臨床初步證實其療效。同時,在協作組諸多單位、專家、科技人員的共同努力下,結構測定證明青蒿素是與已知抗瘧藥完全不同的新化合物——個具有過氧基團的新型倍萜內脂。

       為了進一步研究開發這類嶄新領域的抗瘧藥物,領導小組又組織全國技術力量進行攻關,採取“計畫上統一安排,專業上取長補短,技術上相互交流,設備上互通有無”,由於充分發揮全國科研院所大協作的整體科技優勢,使專家們的各自特長形成合力,因而較快完成了對全國青蒿資源的普查、青蒿素及其衍生物的合成及藥理毒性研究、青蒿素藥代動力學方法的建立以及大量的臨床及實驗研究。並在國內外發表了大量科學論文,引起了舉世矚目,得到了很高的科學評價,為國家爭得了榮譽。

       1981和1989年,世界衛生組織先後兩次在北京召開“青蒿素及其衍生物研究開發學術報告討論會”。充分肯定了中國科學家的研究工作和對世界作出的貢獻。會議主席阿南德教授在總結發言中指出:“青蒿素的發明和青蒿素衍生物的研究成功,其主要意義在於該類化合物對抗氯喹原蟲株有效就不足為奇了。同時,也可以證明它對其他抗藥性原蟲株也會有效。它將在抗瘧武器庫中佔有重要位置。”會議還希望青蒿素類抗瘧藥早日成為商品,推廣使用。

       為開發青蒿素類嶄新的抗瘧藥,中國的科學家們、醫藥工作者們與工廠緊密合作,目前正按照國家GMP標準進行批量生產,推向國際市場,已取得明顯的社會效益和經濟效益。在世界瘧疾流行地區,青蒿素類抗瘧藥已成為治療瘧疾,特別是救治兇險型惡性瘧的首選藥物。每年挽救了數以萬計生命垂危的病人。

       青蒿素類抗瘧藥的研究、開發,歷時20年,是一項很大的系統工程,是我國多部門、多專業、多學科長期團結協作的一個典範。有些科學家長期以最大精力投身于這項科研開發工作。今天在這裏所表彰的屠呦呦、李國橋、周維善、魏振興、李英、朱大元、劉旭、梁巨忠、顧浩明、許杏詳等10位同志,都是參與這項系統工程,並在青蒿素和青蒿素系統衍生物研究的各個關鍵五一節和各個階段作出不同程度突出貢獻的傑出代表。在他們身後還有數以百計的科技人員,為築建這一工程,也付出了很多智慧和辛勤勞動。求是科技基金會把這次對青蒿素的表彰作為“傑出科技成就集體獎”,我認為是非常適宜的。我也借此機會對查濟民先生和求是科技基金會熱心推動祖國醫藥衛生科學技術事業的發展,表示由衷的敬意和感謝!

       中國醫藥學有著輝煌的歷史,對人類的健康、生存和發展作過巨大的貢獻。青蒿素類抗瘧藥的研究成功,再一次堅定了我們挖掘祖國醫藥學寶庫的信心,同時也給我們許多啟示。當前我國正進入一個偉大的歷史變革時代。我國醫藥科技事業正面臨著新的機遇與巨大的挑戰。希望通過這次頒發求是科技基金獎,能更加激勵醫藥科技工作者在科技攻關上的“大協作”精神,為深入開展青蒿素類藥物的研究和開發再立新功 ,以科學求實的精神,在繼承整量挖掘社會國醫藥寶庫方面作出更大貢獻。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓