《中国生物志》


对《中国生物志》编汇工作有杰出贡献成就的科学家

得奖人名单:
王文采 - 中国科学院植物研究所标本馆 
朱弘复 - 中国科学院动物研究所
李锡文 - 中国科学院昆明植物研究所植物分类,地理研究室
吴征镒 - 中国科学院昆明植物研究所
曾呈奎 - 中国科学院海洋研究所
张广学 - 中国科学院动物研究所
郑作新 - 已故
饶钦止 - 中国科学院水生物研究所
 

奖金:八位得奖人合得奖金人民币一百万元

1996年“杰出科技成就集体奖”介绍

 

尊敬的主席先生、各位來賓,

       我十分榮幸地應邀向大家介紹一個特殊的傑出科技成就集體獎—“中國生物志”,以及在該項研究中作出過突出貢獻的、有代表性的八位科學家。

       “中國生物志”是《中國動物志》、《中國植物志》、《中國孢子植物志》的統稱,該項研究工作的特殊性在於從開始到現在已歷時40年,而離最終完成還有相當長的距離,前後參加工作的有100多個單位、800余名專家,而還將會有更多的年輕一代科學家繼續為其付出艱辛的努力。

       近幾年,保護生物多樣性已成為一個時髦的口號。所謂生物多樣性,就是地球上所有生命的總和,我們要保護生物多樣性,首先就必須去認識它和瞭解它。中國是全世界生物物種最豐富的國家之一,估計物種數量約占全球的1/10,對分佈在中國的生物物種進行編目,是一項十分重要的基礎性研究。早在1956年國務院就將編研“生物志”的任務列入國家科學發展長遠規劃。1959年成立了《中國植物志》編委員,1962年成立了《中國動物志》編委會,1973年成立了《中國孢子植物志》編委會。著名的植物學家錢崇澍、陳煥鏞、秦仁昌、鄭萬鈞、俞德浚、陳封懷、鍾補求;動物學家陳世驤、劉承釗、伍獻文、唐仲璋、沈嘉瑞、柳支英、楊平瀾;真菌學家戴芳瀾、鄧叔群和藻類學家黎尚豪等都積極地推動、組織和參加了“三志”的編研工作。從1976年起,中國科學院將該項研究工作列入院重大科研項目予以支持,國家自然科學基金委員會也將其列下“八五”重大基金項目,同時也得到國家科委的直接資助,從而保證了“三志”編研工作的順利開展。

       根據研究計畫和編寫大綱,《中國植物志》共80卷125冊,總計約5000萬字,將收載我國高等植物3萬餘種。《中國動物志》全書共500餘卷(冊),將收錄我國的脊椎動物、無脊動物及昆蟲20多萬種。《中國孢子植物志》計畫131券(冊),將包括海藻、淡水藻類、真菌、地衣、苔薊五大部分。到目前為止,參加該項研究的科學家們已完成《中國植物志》100冊,出版80餘冊;完成《中國動物志》44冊,出版22冊,作為其前期研究,還完成並出版了《中國經濟動物志》和《中國經濟昆蟲志》60冊;完成《中國孢子植物志》20冊,出版了10冊。雖然在十年動亂期間,本項研究工作曾受到過嚴重的衝擊和干擾,但在幾代科學家的共同努力下,所取得的成績是舉世矚目的。

       生物志的編寫並非一項簡單的資料積累性工作,它涉及生物的分類與系統進化、區系與生物地理、資源與生態保護等重要的學科領域。“三志”的編研有力地促進了我國生命科學的發展。據不完全統計,已完成的《中國植物志》卷(冊)曾獲國家、院、省、部級自然科學獎或科技進步獎30項,《中國動物志》獲獎16項,《中國孢子植物志》獲獎5項。從總體來看,已出版的“三志”的多數科目在物種的記述、演化的系統等方面都已達到國際先進水平,《中國植物志》的裸子植物、杜鵑花科,《中國動物志》的鳥綱、淡水橈足類等卷冊,已被譯成英文或日文在國外發行。美國科學家決定在《中國植物志》的基礎上與中國合作出版26卷《Flora of China》,現已發行2卷,《中國孢子植物志》的苔蘚卷冊也與國外簽署了合作出版協定。

       傑出的科技成就源於一個傑出的集體,一個傑出的集體是由許多傑出的個人組成的。在此,我還要簡單地介紹一下八位在生物志編研中作出過突出貢獻的科學家,他們是吳征鎰、朱弘複、曾呈奎、饒欽止、鄭作新、 張廣學、王文采、李錫文。

       吳征鎰教授,80歲,中國科學院院士、中國科學院昆明植物所名譽所長、研究員,《中國植物志》和《Flora of China》的現任主編。他發現並發表高等植物的新類元1300餘個,所主持完成的項目曾獲得過5項國家獎和5項省部委獎。

       朱弘複教授,86歲,中國科學院動物研究所研究員,《中國動物志》的現任主編。編著《中國經濟昆蟲志》4冊、《中國動物志》3卷,發表新種200餘種。其中《中國動物志》昆蟲綱第三卷,鱗翅目圓鉤蛾科和鉤蛾科曾獲中科院自然科學一等獎。

       曾呈奎教授,87歲,中國科學院院士、中國科學院海洋研究所名譽所長、研究員。《中國孢子植物志》的現任主編。他從事海藻分類研究近60年,發現1個新科2個新屬和幾十個新種,編著的《中國經濟海藻志》和《中國常見海藻》曾獲院級科技進步獎。

       饒欽止教授,96歲,中國科學院水生生物研究所研究員。發現和記述藻類新種600餘個,編著的《中國鞘藻目專志》和《中國藻類志》雙星藻科曾獲國家自然科學關二等獎和國家科技進步三等獎。

       鄭作新教授,90歲,中國科學院院士、中國科學院動物研究所研究員。主持編寫《中國動物志》的鳥綱4卷、經濟鳥類志2冊,編著的《A Synopsis of the Avifauna of China》記錄了中國鳥類1244種,曾獲國家自然科學獎二等獎。

       張廣學教授,75歲,中國科學院院士、中國科學院植物研究所研究員。主持編著的《中國植物志》蚜蟲類將我國的蚜蟲紀錄由148種推進到1000餘種,發表了211個新種,並提出一個新系統。獲中國科學院科技進步獎二等獎。

       王文采教授,70歲,中國科學院院士、中國科學院植物研究所研究員。主持編著的《中國植物志》毛莨科,獲中國科學院科技成果一等獎,參加編著的裸子植物卷,獲國家自然科學獎二等獎。

       李錫文教授,65歲,中國科學院昆明植物研究所研究員。主持編寫的《中國植物志》唇形科,獲國家自然科學獎二等獎,《中國植物志》樟科,獲國家優秀科技圖書獎。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓