水稻基因组和建立中国基因组分析基地


完成水稻基因组和建立中国基因组分析基地作出了杰出贡献的科学家
 

得奖人名单:
杨焕明 - 华大基因研究中心
汪    建 - 华大基因研究中心
于    军 - 华大基因研究中心
刘斯奇 - 华大基因研究中心
胡松年 - 华大基因研究中心
董    伟 - 华大基因研究中心
王    俊 - 华大基因研究中心

奖金:人民币二百万元

 

2001年周光召教授颁奖会致辞

 

        人类基因组测序是上世纪末国际科学和企业界共同协作完成的最重要的大科学工程,它为人类认识自身基因的结构、功能和进化提供了基础数据,将推动功能基因组学、蛋白质组学、生物信息学、系统生物学等新兴学科的发展,最终将为保障人类健康、战胜疾病和防止衰老提供新的途经。水稻是人类重要的粮食作物,在世界人口继续增长,土地和水资源日益短缺的二十一世纪,培育优质高产的水稻具有重要的意义。籼稻基因组工作框架图的完成为人类认识水稻的遗传特性提供了基础,有助于确定水稻基因的结构和功能,将加快通过转基因进行水稻的品种改良。

        杨焕明等科学家领导的科研集体在人类基因组测序的国际合作中,发挥了高度的智能和组织能力,在物质条件相对较差的情况下,艰苦奋斗,出色地完成了所承担的1%的中国卷任务,成为国际合作组织中唯一的发展中国家的代表,受到了国际同行的高度评价,也为祖国赢得了荣誉。

        在完成人类基因组中国卷任务之后,该科研集体及时组织了籼稻的基因组测序,在世界上首先完成并发表了籼稻基因组的工作框架图,美国科学杂志为此专门发表了评论,给与了高度的赞扬。

        中国能不能参与,要不要参与国际合作的大科学工程项目是一个有争议的问题。中国是一个发展中的大国,科研经费和科研人员都比发达国家少,经济发展提出的紧迫问题很多。要不要将资源集中到大科学工程上去是一个需要全面和认真思考的问题。

        求是基金会认为,世界生物学和生物技术的发展速度很快,谁在这方面掌握更多的知识和知识产权,谁将取得在二十一世纪的领先地位。当前,学科的交叉综合,信息化、系统化、自动化和规模化已成为与基因有关的生命科学进一步发展的方向,竞争将变得越来越激烈。在这一领域及时参与国际合作,有利于中国迅速跟上国际发展的步伐,为快速获取自主知识产权创造有利条件。

        求是基金会授予杨焕明等科学家集体成就奖不仅因为他们在测序的具体工作中作出了重要贡献,而且在于他们在中国以世界罕见的速度,以新的体制和运行机制建立了研究与开发密切结合的基地—北京华大基因研究中心,培养了一支在大任务面前能齐心协力,在困难条件下能奋力作战的团队,使我国成为世界上少数具有全面测定和分析大型全基因组能力的国家。

        获奖的科学家大部分都是80年代以后出国的留学生,也有在祖国大地上成长的优秀青年(董伟和王俊),这次发奖既有鼓励留学生学成归国,为祖国发展贡献聪明才智的意义,更为我国自己培养的科学家大声叫好。

        我们热烈祝贺得奖的科学家,并希望他们和他们领导的团队再接再厉,在猪和其它生物基因组、功能基因组、蛋白质组学、信息生物学、药物筛选等诸多方面为中国、为人类作出新的更大贡献。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓