中医药现代化


对中医药现代化有杰出贡献的科学家
 

得奖人名单:

于德泉 - 中国医学科学院中国协和医科大学药物研究所
王永炎 - 中国中医研究院
石学敏 - 天津中医学院第一附属医院
吴咸中 - 天津医科大学
沈自尹 - 上海医科大学中西医结合研究所
肖培根 - 中国医学科学院药用植物研究所
周    俊 - 中国科学院昆明植物研究所
姚新生 - 沈阳药科大学天然药物化学教研室
胡之璧 - 上海中医药大学
徐国钧 - 中国药科大学
陈可冀 - 中国中医研究院西苑医院
程莘农 - 中国中医研究院针灸研究所

 

奖金:人民币一百贰拾万元
 

2001年“杰出科技成就集体奖”介绍
 

        2001年度的求是杰出科技成就集体奖得主大多数是建国初期,响应政府的号召,在医学院校毕业以后,拜老中医为师,学习中医学,成为中西医结合事业的骨干。他们学贯中西,医术精湛,长期以来致力于中医药的现代化,取得了可喜的成绩,得到了社会的承认,被选为两院院士。求是基金会希望通过这次发奖,一方面表彰一批为中医药学现代化辛勤耕耘,作出贡献的科学家和医学专家,另一方面我们呼吁科学界共同关心和参与这一事业,加快中医药学现代化的步伐。

        在长期的实践过程中,中医药形成了自身独特的理论基础和行之有效的经验规律。由于中国未能和西方同时发展现代科学,发展科学的实验方法,古代中医药的实践未能脱离经验而上升为科学实验。中医药学富含辩证的思维,对人体这个复杂系统的整体有相当深入的了解,对人和自然应保持协调和适应有独到的认识。由于当时的观测手段落后于西方,古代中医对人体内部结构和器官功能缺少精确的观察和剖析,未能深入到细胞和基因的层次,所形成的中医理论未能和20世纪兴起的现代生物学相结合,也不为当代西方医学所接受。

        但是,在中华民族五千年的文明史中,中国医药学是一颗灿烂夺目的明珠,为华夏民族的繁衍昌盛做出了不可磨灭的贡献。它是一个经验和智慧的宝库,积聚了几千年中国人民和疾病斗争的成功经验和失败教训。它提出的许多思想至今仍闪耀着智慧的光辉,如顺应自然、精神调摄、锻炼形体、五味调养的预防疾病和治疗原则,如提高自身免疫力和消除外来病原的侵入并举的“扶正却邪”,如健康状态是保持机体功能相互矛盾各方的平衡和协调的思想,又如要按照各人不同的情况辩证施治等等。中医药史又是一部感人的教科书,记载了扁鹊、张仲景、孙思邈、李时珍这些医术精湛、道德高尚、一心为病人、敢于超越前人创造性的发展中国医药学的光辉榜样。

         随着时代的发展,人类文明的进步及科学技术的日新月异,当代社会对中医药学提出了更高的要求。江泽民主席在全国卫生工作会议上指出:“要正确处理继承与创新的关系,既要认真继承中医药的特色和优势,又要勇于创新,积极利用现代科学技术,促进中医药理论和实践的发展,实现中医药现代化。”中医药的现代化和国际化已成为历史的必然,成为广大科技工作者的历史使命。

         随着城市化和人们生活水平提高,生活节奏加快,生存环境的变化及社会老龄化,常发疾病谱发生了极大变化,人们健康和医学理念也在发生变化,这些变化给医学提出了诸多的新问题。中药源于天然,在人们回归自然意识和自我保健意识越来越强的形势下,国际社会对天然药物的需求日益增加,各国竟相采用现代科学技术手段加以研究开发,给中医药的现代化带来了前所未有的发展机遇和挑战。

        要实现中医药现代化,我们必须掌握当代科技前沿发展的知识和技术。要有一大批多学科、跨领域的科学家群体来完成这一伟大的历史使命。首先要建立关于中医药质量和疗效的一系列为国际医药界认同的各种标准。在中医药日益受到国际重视的今天,我们不能让出阵地,要在中国率先建立中医药的国际标准,以我为主,引导潮流,实现中医药现代化和国际化。要建立起有中医特色的个体化诊疗体系、预防保健体系、重大疾病防治体系、定位于国际市场的中药为业体系和中医药数字库和网络体系。要提高中医学术水平、提高中药临床疗效,形成有民族特色的中医健康为业,提高中医药的国际地位与竞争力。

        为提高我国的中药产品在国际市场上的占有率,在中药走向国际的同时,应依据和参考分子生物学和医学的现代知识,用现代科学实验方法整理和总结中医长期积累的经验,积极推进中医理论的现代化,使中医及中医理论能为各国医生及患者所接受。同时我们认为只有保持民族医药的特色,不断开拓创新,中医药才能立足于世界民族之林。中药现代化研究将促进中医现代化的进展,中医现代化又能推进中药现代化的进步。随着我们加入世贸组织临近,中医药行业面临着新的机遇与挑战,将会与发达国家展开激烈的医学竞争、为业竞争与人才竞争。

         中医药现代化的关键是人才。建国后我国培养了大批中医药专业人才,但目前学科骨干流失严重,学术梯队有断层现象,急需有创新思想和开拓能力的学科带头人。要实现中药现代化还需要生产技术人才、企业管理人才,打开国际市场的开拓性商贸人才的参与。

         多学科的融和与渗透是促进中医药现代化的必要条件。中医药学在形成与发展的过程中曾经融和了自然科学、社会科学、哲学和人文科学,是一个复杂的科学体系。要全面推进中医药现代化,也必须依靠当今的多学科参与,如系统科学、生物信息学、生物化学、生物工程学、功能和疾病基因组学以及现代医学等,这样才能站在生命科学的前沿,使中医药学实现观念、技术和理论上的跨越发展。

         中医药现代化任重而道远,希望一批年轻有志的临床医生、生物学家、化学家、计算机和信息处理专家、研究复杂系统、仪器设备和控制理论的专家进入这个领域,和中医一起,不断进行总结和探索,不断进行原始理论性的创新,使中医这门古老的学科焕发青春,走向世界,走向未来,为人类作出更大贡献。

(改编自:2001年周光召教授颁奖会致辞)

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓