任新民

个人简介

       任新民,安徽省宁国县人。一九一五年十二月五日生。一九三四年九月入南京中央大学化学工程系肄业。

 

       一九三七年九月转入当时的军政部兵工学校,改学兵器制造。一九四○年六月毕业。入重庆二十一兵工厂任技术员。参加仿制德国98式步枪建立生产线的生产准备工作。之后在中央工业学校(专科)任教员,在兵工学校大学部任助教、讲师。

       一九四六年初在美国入密歇根大学研究生院(工程力学系),一九四九年一月获博士学位,被美国布法罗大学聘任为讲师。

      一九四九年八月回国后,在南京华东军区军事科学研究室任研究员。一九五○年与鲍廷玉、钟以文等试制以柏胶油为主、端面燃烧的复合药。用过氯酸钾作氧化剂,用废炮筒加工成试验燃烧室。遇到点火即爆的困难,通过摸索,对点火器的设计、药柱设计和火药加工工艺采取了一系列措施,终于取得了初步成果,达到了正常燃烧。

       一九五二年八月,我被调赴哈尔滨军事工程学院炮兵工程系,在苏联顾问的帮助下,筹建火箭武器教研室,学习苏联的数据,培养教员,并建造了简陋的教学实验室。

       一九五五年冬,钱学森教授到哈军工参观,当时我是炮兵工程系副主任,由我陪同参观系内的教学设备。乘便我向钱请教了柏胶装药中的材料和工艺问题。此后,我萌生了中国该发展可控地地火箭和地空火箭的设想。我同教研室的其它二人写了一份以研制火箭武器和发展火箭技术的建议,托陈赓院长转报中央军委。

       一九五六年春,我到北京参加国家“12年科学规划”的制订与讨论工作,我在航空和火箭组,组长是钱学森。八月我被调到北京国防部第五研究院,院长钱学森。尔后,第五研究院先后改组为第七机械工业部、航天工业部、航空航天工业部和中国航天工业总公司。我一直在这个系统工作,已达三十八年。

       在华东军区研究室和哈军工短暂的经历,将我带入到了火箭推进技术这个行业。从此,我一直从事和热爱这个行业。自一九五八年六月起,开始仿制苏式P-2火箭的主发动机,直至目前,这三十多年的航天活动,例如:研制更好性能的液体火箭发动机;研制中远程导弹;研制长征一号火箭,用此发射了第一颗人造地球卫星东方红一号;向太平洋预定海域发射运载火箭;331任务,用长征二号火箭发射和成功收回,即中国试验卫星通信工程任务的实施,其主要是用长征三号火箭第一次将东方红二号试验通信卫星发射到转移轨道,然后将卫星控制到以地静止转轨道上;用长征四号两次将风云一号试验气象卫星发射到太阳同步轨道和卫星入轨后的运转试验;以及用长征三号发射亚洲一号的对外服务。这些活动我都参加了。各个时期,由于职务不同,工作或多或少。但事情是大家干的,论个人贡献,委实是微不足道。

       我现在是中国航天工业总公司高级技术顾问。中国科学院(技术科学)院士。国际航天科学(International Academy of Astrodynamics)院士(Member)、理事(Trustee)。国际航天大学(International Space University)顾问。

主要论著

  

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓