屠守锷

个人简介

       一九一七年十二月五日生于浙江湖州。火箭技术专家和结构强度专家。中国火箭技术的创始人之一。中国科学院院士。

 

       一九四○年清华大学毕业。一九四一年去美国麻省理工学院研究生部攻读航空工程,一九四三年获硕士学位。后任布法罗寇蒂斯飞机工厂工程师两年。一九四五年回国,先后在清华大学、北京航空学院任副教授、教授、系主任、院长助理。一九五七年二月调国防部五院,任设计部主任,一分院副院长,七机部及航天部总工程师、科技委副主任兼一院科技委主任,航空航天部及航天工业总公司高级技术顾问。

       早年从事飞机结构力学的研究和教学工作。后从事我国导弹和航天事业。曾任近程、中程火箭的副总设计师,洲际火箭和“长征二号”运载火箭的总设计师。参与中国火箭技术发展重大战略问题的决策,从技术上主持制定我国战略火箭的研究发展规划,领导解决若干重要型号火箭研制中一系列关键技术问题,特别是洲际火箭、“长征二号”运载火箭、“长征二号E”大型捆绑式运载火箭。“长征二号”已成为我国大型系列运载火箭研制的基础。为我国航天事业做了杰出贡献。曾获部劳动模范两次,一等功一次。一九八五年获国家科学技术进步奖特等奖。

       一九八三年当选为国际宇航联合会教育委员会副主席。一九八六年当选为国际宇航科学院院士。中国航空学会第二届副理事长。第三届全国人大代表。第六、七届全国政协委员。

主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓