黄纬禄

个人简介

        一九一六年十二月十八日出生于安徽省芜湖市。中国科学院院士。

 

        一九四○年毕业于中央大学电机系,一九四三年赴英国实习,一九四五年入伦敦大学帝国学院攻读无线电专业,毕业论文《双路无线电通讯》,获硕士学位。一九四七年回国,曾在资源委员会无线电公司上海研究所、重工业部电信局上海电工研究所、通信兵部电子科学研究院任研究员。一九五七年转入国防部五院二分院,先后任研究室主任、设计部主任、七机部十二所长,航天部一院和二院副院长、二院科技委主任、技术总顾问、部科技委副主任、总工程师,航空航天部及航天工业总公司高级技术顾问。

        长期从事导弹研制技术工作。我国开始研制固体潜地弹道导弹时,担任总设计部主任和总设计师,成功地研制出我国第一发固体潜地战略导弹。在此基础上,又组织领导我国第一个陆基机动固体战略导弹武器系统研制并获得成功。这两个型号的发射成功为我国固体战略导弹研制提供了理论依据,探索出固体火箭研制的基本规律,填补了我国导弹与航天技术的空白。

         曾获“国家科技进步特等奖”、“北京市科学技术先进工作者”、“五一劳动奖章”、“全国先进工作者”等荣誉称号。

        被选为中国宇航学会第一届理事会副理事长,第三届理事会名誉理事长。第六、七届全国人大代表。国际航天大学创建委员会委员。国际宇航科学院院士。航天部有突出贡献的老专家。

主要论著

  

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓