谈家桢

个人简介

        谈家桢教授,一九○九年九月十五日生于浙江省宁波市慈城镇。国际著名遗传学家,我国现代遗传学奠基人之一。中国科学院院士。

 

        一九三○年获苏州东吴大学理学士,一九三二年获北京燕京大学理学硕士,一九三六年获美国加州理工学院哲学博士(遗传学),一九八四年获加拿大约克大学荣誉科学博士,一九八五年获美国马里兰大学荣誉科学博士。

        历任苏州东吴大学生物系讲师(一九三二至一九三四),美国加州理工学院博士后(一九三六到一九三七),杭州浙江大学教授、医预科主任、理学院院长(一九三七至一九五二),上海复旦大学教授、生物系主任、遗传研究所所长、副校长、生命科学院院长、校长顾问(一九五二年起)。

        从事生物学特别是遗传学方面的教学和科研工作逾六十年,先后教过普通生物学、动物比较解剖学、胚胎学、遗传学、细胞学、实验进化学、细胞遗传学、达尔文主义、辐射遗传学、原生物学等课程。三十年代起,在亚洲异色瓢虫色斑的变异遣传的研究和果蝇种内种间遗传基因排列顺序的演变研究中,其成果为建立现代综合进化理论作出重大贡献。尤其在四十年代中期,异色瓢虫色斑基因众多复等位基因间显示嵌镶显性遗传现象的实验证明和果蝇性隔离机制形成的多基因遗传基础的发现,引起了国际遗传学界和进化论者的巨大回响,分别丰富和发展了摩尔根的遗传基因学说和现代综合进化理论。五十年代中后期,在毛泽东主席亲自关怀下,积极贯彻党的“双百”方针和一九五六年青岛遗传学座谈会纪要的精神,促使复旦大学首先恢复讲授摩尔根遗传学课程,建立遗传学研究所和开设遗传学专业。六十年代初,根据国内外情况,结合原子能和平利用及原子弹防护等战备需要,以猕猴为实验材料领导了辐射遗传学研究工作,为国家战备防护和原子能和平利用提供科学依据。七十年代又将这一工作延伸到环境化合物的物理测试和环境诱变剂的研究,为环境保护、提高人口质量、食品卫生等供了大量科学依据。七十年代末起,在致力于推动分子遗传学和遗传工程的技术引进、科学研究和人才培养的同时,领导与组织人体分子遗传及其基因组和植物基因工程的研究工作并取得了一些重要成果。主要有关瓢虫、果蝇、猕猴、人体、植物等的细胞遗传、进化遗传、辐射遗传、毒理遗传、分子遗传、遗传工程等研究和综述论文先后收集在一九八七年科学出版社出版的“谈家桢论文选”和一九九二年浙江科技出版的“谈家桢文选”中。

        一九七八年以来,先后发起和选任中国遗传学会副会长、会长和名誉会长、遗传学报主编、中国环境诱变剂学人理事长和中国生物工程学会会长。在国际上享有崇高荣誉,曾任第八届(一九四八年在瑞典)国际遗传学大会常务理事、第十五届(一九八三年在印度)、十六届(一九八八年在加拿大)、第十七届(一九九三年在英国)国际遗传学大会副会长,当选为日本和英国遗传学会名誉会员,美国罗斯福夫人肿瘤研究所聘为高级研究员,美国加州理工学院授予杰出校友奖;德国康斯登茨大学授予功勋奖,美国加州政府授予荣誉公民称号,联合国工业展组织国际遗传工程和生物技术中心聘为科学顾问,国际遗传学报、国际生物学与哲学杂志和美国“科学家”报等聘为顾问编辑。

        继一九八○年当选为中国科学院生物学部委员后,一九八五年当选美国国家科学院外籍院士和第三世界科学院院士,一九八七年当选意大利国家科学家院的外籍院士,一九九一年被推为世界科学院发起人之一并选任常务理事之一。曾任第三届、第四届全国人大代表,第五届、六届、七届、全国政协委员会常务员。现任第八届全国政协常委,上海市人民代表大会常务委员会副主任,中国民主同盟中央委员会副主席兼上海市委主任委员。

主要论著

   

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓