翁宇庆

个人简介

       翁宇庆教授,江苏常熟人,1940年1月生,1963年毕业於北京清华大学冶金系金属学和金属材料专业,1984年获得美国宾州大学(University of Pennsylvania)材料科学与工程博士学位。在参加过的20多项研究项目中,担任过15项国家和中央部级科研项目负责人,获得了冶金部“有突出贡献中青年专家”称号。

 

 

       1996年翁宇庆教授提出并组织研发新一代钢铁材料,目标是能使现有钢材“强度翻番、寿命翻番”。并连续担任了科技部三个国家攀登计划、973计划项目的首席科学家。翁宇庆教授率领400多人的研究团队,运用形变-相变耦合这一创新思路,在国际上首先提出了“形变诱导铁素体相变”理论和系统的抗延迟断裂理论,十多年的工作,中国已有30多个钢铁公司采用团队的成果生产了1500万吨以上的新钢材,使中国成为世界上第一个工业规模生产超细晶钢的国家。作为第一获奖人,翁宇庆教授获得2004年国家科技进步奖一等奖和中国冶金科技进步奖特等奖。40多年来翁宇庆教授共获得包括国家发明奖、教育部、辽宁、安徽科技进步奖一等奖等15项省部级以上奖励。所著《超细晶钢钢的组织细化理论和控制技术》一书获得中国图书奖和政府图书奖提名奖。他的工作获得国际同行广泛认可,当选为俄罗斯工程院院士,连续三次担任“国际先进钢铁结构材料大会”的主席和副主席,并从2001年起当选中国金属学会的理事长。

主要论著

1. 《超细晶钢钢的组织细化理论与控  技术》冶金工业出版社,2003年版(中文)

2. 《Ultra-Fine Grained Steels》Metallurgical Industry Press and Springer,2008 (English)

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓