陈省身教授

数学家,现代微分几何之父。1930 年毕业于南开大学;1934 年获清华大学硕士学位;1936 年 获德国汉堡大学博士学位。1937 年应聘清华大学数学系教授,抗战期间任教西南联大,1949 年赴美。

陈省身结合微分几何与拓扑方法,先后完成了两项划时代的重要工作:其一为黎曼流形的高斯- 博内一般公式,另一为埃尔米特流形的示性类论。他引进的一些概念、方法与工具,已远远超出微分几何与拓扑学的范围而成为整个现代数学中的重要构成部分。1960 年,陈省身受聘为加州大学伯克利分校(UCB)教授,直至1980 年退休。陈省身晚年一项重要贡献是1981 年在UCB 筹建以纯数学为主的美国国家数学研究所,并出任第一任所长。退休后,陈省身开始帮助推动中国数学的复苏。

1985 年,在南开大学建立陈省身数学研究所,担任首任所长。

动态聚焦

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓