关于《苹果树下》

出处/作者:求是基金会

 

 

 

创意说明 : 设计/金之然

作为求是科技基金会的刊物,这个Logo需要体现科学精神与人文情怀的宗旨。之所以叫苹果树下是因为苹果代表了很多东西:夏娃吃了蛇诱惑的"智慧果";牛顿被苹果砸了头,想到了万有引力;乔布斯创造了风靡世界的苹果公司。

 

顾名思义,「苹果树下」一定会有苹果树的图像,而如何表现出科技与人文的结合呢?要涵盖的信息太多了。说到人文,有艺术,宗教,哲学等等。说到科技,有天文,地理,数学,生物等等......苹果树下的英文名字给了我启示:Cosmic Appletree。Cosmic,宇宙的,无限的,让我想到了星空,而星空又让我联想到梵高的名画。于是我决定把苹果树的树梢变成梵高画中的星云。由于苹果树和人类有关、和大地有关,所以图像中有根部至关重要。

 

这样,一棵含摄星空同时扎根地球、体现科技和人文结合的苹果树就诞生了。 

 


 

苹果树下

文:亦兵

 

“当苹果成熟时,就从树上掉下来——它为什么掉下来呢?是因为受地球引力的吸引吗?是因为苹果茎干枯了吗?是因为由于太阳晒或是自身太重,或是风吹了它吗?还是因为站在树下的小孩想吃苹果吗?”

                                                                                托尔斯泰《战争与和平》

 

(一)

苹果和人类似乎有不解之缘。

 

《圣经创世纪》说,耶和华神照自己的样子,用地上的尘土造了亚当,赋他以灵气,把他安置在伊甸园中。耶和华对亚当说:园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃。耶和华又用亚当的肋骨造了夏娃,使她成为亚当的配偶,令他们照看上帝所造的其他生灵。然而,亚当和夏娃最终还是吃了被禁忌的苹果而被上帝逐出伊甸园。苹果,这能知善恶的果子,因此被深深地根植在人类命运的基因密码树上,多舛的命运或多彩的人生皆由此而生。

 

17世纪某年,为逃避席卷欧洲的黑死病的威胁,正在剑桥三一学院读书的牛顿回到他出生的家乡林肯郡,惯于沉思的他经常到他父亲的庄园散步和读书。一天,一只苹果从他经常走过的苹果树上落下,伟大的牛顿因此陷入长久的思考:苹果为什么是落下而不是飞走。众所周知,万有引力因此而被发现。苹果,这个因它人类才有了善恶观念的果子,此时帮助人类敲开了“是否”的门户。科学家开始有了自己的伊甸园。

 

时至21世纪的今天,苹果的影响已经远远不限于宗教和科学。一个被称作乔布斯的当代伟人,用他的智慧和激情为我们带来了技术和艺术的极致结晶。那只被咬过一口的苹果,快速地步入寻常人家并悄悄地改变人们的善恶标准、科学常识和审美情趣。

 

(二)

自1994年创始以来,求是基金会一直努力践行创始人“为中国科学雪中送炭”的宗旨。18年来,基金会对杰出科学家的持续奖掖在全社会起到了卓有影响力的倡导作用;18年来,基金会对青年科学家的奖助为青年科学家潜心科研起到了雪中送炭的作用;18年来,基金会所倡导的团队协作精神也在中国科技领域发挥了独特的影响力。18年来,求是基金会是华人共同努力破除李约瑟之谜的见证者和积极参与者。

 

和1994年相比,中国的政治、社会和经济已进入新阶段,世界对中国的预期发生了改变,社会对科学的要求也发生了变化。未来的基金会如何更好地满足社会发展的需要?2012年3月,基金会在美丽的清华大学召开了年会。年会上,科学家顾问们对影响社会和科学发展的主要因素进行了探讨。年会认为,科学精神和人文情怀应当成为基金会未来倡导的主要方向。在此基础之上,年会形成两个重要决策。

 

其一是增设“求是终身成就奖”,目的就是要在全社会倡导科学精神和人文关怀,倡导更多的科学工作者坚守求真、求实的科学精神,并用科学家的良知为社会发展作出贡献。与会委员认为,“求是终身成就奖”应当成为中国科技界乃至在全球具有深邃影响力的重要奖项。

 

第二项决策是建设“求是之家”。求是之家的宗旨是:第一是促进获奖人之间的情感交流;第二是增进获奖人之间的知识融合;第三是加强获奖人之间的思想碰撞。总之,“求是之家”的使命是使求是获奖人作为一个科学共同体以更好地促进社会进步。

 

(三)

《苹果树下》是“求是之家”家庭成员的内部通讯,是构建“求是之家”的努力之一。我们希望通过书信这一古老的方式,在家庭成员之间分享和传递有关科学精神和人文情怀的思想、理念、实践。

 

《苹果树下》设立以下内容。

 

【求是人动态】求是基金会发生事件/主要获奖人的重大新闻,包括求是沙龙的公告和报道。

【求是人通信】求是人的工作和人生感悟、心声。

【在科学边缘】主要报道“科学”。和“人”无关。报导科技最前沿性的发现,也可以探讨量子力学、心理学和宗教的交叉。包括:科学和宗教、科学和艺术、灵性科学和心理学、包括对科学反思。

【科学与信仰】和“人”相关。主要突出非无神论的科学家。也可以回溯科学和宗教历史。例如公证评论哥白尼、布鲁诺、伽里略等公案。

【科学与人生】和“人”相关。主要关涉科学精神、科学家的社会责任,科学家的人文关怀。

【科学与艺术】艺术的灵感和科学的发现。艺术修养和科学能力。

 

 

只能说,这些都是初步设想。与其说我们是向大家披露这一设想,还不如说我们是向大家征集更好的想法。并且,更重要的,我们希望大家能够在这里,在苹果树下,分享各自的见地、资源和体悟,从而形成一个感悟人类命运、探求自然规律、呈献精美作品的科学人问共同体。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓