包信和、李家洋荣获2018年度陈嘉庚奖

2018年度陈嘉庚科学奖、陈嘉庚青年科学奖30日下午在北京揭晓并颁奖,包信和、李家洋荣获2018年度陈嘉庚奖。

 

2018年度陈嘉庚科学奖、陈嘉庚青年科学奖30日下午在北京揭晓并颁奖,共有6个项目获得陈嘉庚科学奖,6位青年科学家获得陈嘉庚青年科学奖。

2018年度陈嘉庚科学奖6个获奖项目包括:《原子尺度上“小分子机器”在固体表面的构筑与物性调控》获陈嘉庚数理科学奖、《纳米限域催化及其在甲烷直接转化中的应用》获陈嘉庚化学科学奖、《水稻株型形成与稻米品质调控的分子基础》获陈嘉庚生命科学奖、《煤成气及鉴别理论》获陈嘉庚地球科学奖、《基于L(1/2)正则化理论的稀疏雷达成像》获陈嘉庚信息技术科学奖、《比天然金刚石更硬的人工材料的合成》获陈嘉庚技术科学奖。

这6个获奖项目的主要完成人分别是中科院物理研究所高鸿钧院士、中科院大连化学物理研究所/中国科学技术大学包信和院士、中科院遗传与发育生物学研究所李家洋院士、中国石油勘探开发研究院戴金星院士、西安交通大学徐宗本院士和中科院电子学研究所吴一戎院士、燕山大学田永君院士。

  

包信和:1996年度"求是杰出青年学者奖"获奖者

 

李家洋:2017年度"求是杰出科技成就集体奖"获奖者

陈嘉庚科学奖是以著名爱国侨领陈嘉庚先生名字命名的科技奖励,其前身为陈嘉庚奖。2003年,中科院和中国银行共同出资成立陈嘉庚科学奖基金会,设立陈嘉庚科学奖,以奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果;2010年陈嘉庚科学奖基金会又设立陈嘉庚青年科学奖,奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果的40岁以下的青年科技人才。这两个奖都按学科分设6个奖项,每两年评选一次。

据悉,10余年来,陈嘉庚科学奖已有30项原创成果,共35位科学家获奖,陈嘉庚青年科学奖则已授予22位杰出青年科技人才。

 

附注:

李家洋:2017年度"求是杰出科技成就集体奖"

包信和:1996年度"求是杰出青年学者奖"

2018年度陈嘉庚奖揭晓颁奖 6人6项目分别获奖

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓