许晨阳教授获邀为2018年度国际数学家大会报告人

 

四年一届的国际数学家大会(International Congress of Mathematicians,ICM)是由国际数学联盟(IMU)主办的全球性数学学术会议,会议旨在促进高水平的学术交流,在开幕式上颁发“菲尔兹奖”等世界著名的数学大奖。

2018年度国际数学家大会将于8月1日至9日在巴西里约热内卢举行。2017年6月15日,ICM2018大会网站公布了邀请报告人名单,共有来自19个研究领域的180余名杰出数学家入选大会邀请报告人,其中华人数学家有12名。其中代数几何方向的许晨阳教授获邀为2018年度国际数学家大会报告人。

 

2013年度“求是杰出青年学者奖”获奖人:许晨阳(左二)

 

许晨阳教授个人简介

许晨阳:2013年度“求是杰出青年学者奖”获奖人

 

许晨阳,1981年出生,2002年本科毕业于北京大学,2008年于普林斯顿大学获博士学位。2011年美国麻省理工大学做完博士后。入选首批“青年千人”回北京国际数学中心工作,任教授,博士生导师。

许晨阳主要从事基础数学核心领域代数几何方向的研究,在高维代数几何领域取得一系列突破性的成果,成为代数几何方向的青年领军数学家。他的主要研究成果包括一般型对数典范偶的有界性理论,证明了对数典范阈值的上升链猜想,极大推动了正特征三维极小模型纲领,在对数典范奇点的极小模型纲领中做出突破,证明了田刚和Donaldson关于K-稳定性定义的等价性,解决了《几何不变式论》前言里关于典范极化簇渐进周稳定紧化不存在的问题,并系统研究和发展了对偶复形理论。2012年被北京国际数学中心破格提升为教授。2016年获拉马努金奖(The Ramanujan Prize)。多篇文章发表在包括Annals of Mathematics, Inventiones Mathematicae 在内的数学顶级期刊。

 

原文链接:北京大学八位校友成为2018年国际数学家大会邀请报告人

许晨阳:2013年度“求是杰出青年学者奖”获奖人

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓