陆朝阳教授获欧洲物理学会菲涅尔奖

 

近日,欧洲物理学会宣布,授予陆朝阳教授2017年度菲涅尔奖(Fresnel prize),以表彰其“在量子光源、量子隐形传态和光学量子计算方面的杰出贡献” (for his outstanding achievement in quantum light sources, quantum teleportation and optical quantum computing)。

菲涅尔奖以19世纪伟大的光学家菲涅尔命名,是欧洲物理学会设立的奖励量子电子学和量子光学领域35岁以下青年科学家的国际最高荣誉,每两年颁发一次,每次奖励基础和应用研究领域各一人。此前,2005年和2013年的菲涅尔奖分别颁发给了中国科学技术大学的潘建伟教授和陈宇翱教授。陆朝阳是第三位获得该奖项的中国科学家。今年的颁奖仪式将于6月27日在德国慕尼黑召开的欧洲量子电子学与量子光学大会 (CLEO/Europe-EQEC 2017)上举行。

陆朝阳于2000年考入中国科学技术大学化学物理系,2004年从物理系毕业后加入潘建伟教授的研究组,开始了他在量子信息科学领域的科研历程。在研究生期间,陆朝阳在导师指导下完成了首次制备六光子纠缠等实验,成果入选了两院院士评选的年度中国科技十大进展新闻。2008年,在潘建伟的提前布局和推荐下,他进入剑桥大学卡文迪许实验室转向固态量子体系的研究,期间在国际上首次实现单电子自旋的光学非破坏性测量。2011年初,陆朝阳如约回归中国科大,致力于发展可扩展的量子计算技术。

作为潘建伟团队重要成员之一,陆朝阳已经在包括Reviews of Modern Physics (1篇)、Nature/ Science (4篇)、Nature子刊 (9篇)、PNAS (3篇)、Physical Review Letters (18篇) 等国际学术期刊上发表论文40余篇。其中,他和同事完成的多自由度量子隐形传态实验入选了英国物理学会评选的“Breakthrough of the Year 2015”,高品质单光子源方面的成果入选美国光学学会评选的“Optics in 2016”。2017年,他和同事在实现十光子纠缠的基础上,构建了用于玻色取样的多光子可编程量子计算原型机,在国际上首次演示了超越早期经典计算机的光量子计算能力。近年来,陆朝阳入选了中组部青年千人计划和国家杰出青年科学基金项目,获得了香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”、国家自然科学一等奖、中国青年五四奖章等荣誉。

 

2014年求是奖颁奖典礼

查懋声主席为陆朝阳教授颁奖,左起:查懋声、颉伟、陆朝阳、宋吉舟教授

 

陆朝阳教授个人简介

陆朝阳:2014年度“求是杰出青年学者奖”获奖人

陆朝阳,男,汉族,1982年11月生,九三学社社员,博士研究生学历,现任中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室教授。

主要事迹:2011年初,陆朝阳在英国剑桥大学完成博士论文和答辩后,未做一刻停留,回国组建固态量子光学实验室,致力于发展和国家信息安全密切相关的量子信息技术。他在国际上首次实现10光子纠缠,4次刷新并至今保持着光子纠缠的世界记录,在多光子纠缠领域一直保持国际领先;首次实现了单光子多自由度的量子隐形传态,打破了学术界18年以来只能传输单一自由度的局限。科研成果于2007、2012、2015年三次入选我国两院院士评选的年度“中国科技十大进展新闻”,并入选英国物理学会评选的“2015年国际物理学年度突破”和美国光学学会评选的“2016年度国际光学重大进展”。

 

原文链接:中国科大陆朝阳教授获欧洲物理学会菲涅尔奖

陆朝阳:2014年度“求是杰出青年学者奖”获奖人

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓