颉伟等七位中国科学家入选HHMI国际青年学者

 

撰文 | 丁广进

 

 

5月9日,美国霍华德·休斯医学研究院(Howard Hughes Medical Institute,HHMI)官网公布了第二批“科学家早期生涯项目(Early Career Scientist Program)”入选者名单,7名中国科学家入选。

他们分别是:清华大学生命科学学院研究员颉伟和医学院教授祁海、北京大学分子医学研究所研究员刘颖、中国科学院上海生化与细胞研究所研究员陈玲玲、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员付巧妹、中国科学院生物物理所研究员李国红和王艳丽。他们每人将获得为期5年、总额65万美元的资助。

入选的7名中国科学家中,有三位为80后(颉伟、刘颖、付巧妹)。其中颉伟出生于1981年,2013年入选中组部青年千人计划,2014年获得求是科技基金会颁发的“杰出青年学者奖”。

 

图为2014年度“求是杰出青年学者奖”得奖人合影

颉伟(右五)

HHMI是全球规模最大的非盈利性私立医学研究机构,由著名飞行员,工程师霍华德·休斯(Howard Hughes)于1953年成立。HHMI 经过多年的发展,目前已经成为美国最大的生物医学研究私立基金会之一 , 长期致力于支持生物医学前沿基础研究 , 在美国抑或是世界生物医学研究的发展中具有举足轻重的地位。该研究所每年从来自全美大学和研究机构的提名人选中,通过严格选拔,遴选出若干最杰出的生命科学家成为HHMI研究员,无偿为其提供研究支持和资助。每位研究员每年可获得100万美金的资助,以支持具有创造性但可能具有高风险的研究领域,并使这些科学家集中精力进行科学研究,不必再为申请基金而分心。目前该研究所在美国共有304位研究员(HHMI Investigator),其中16人是诺贝尔奖得主,160人是美国科学院院士。

近年来,为鼓励美国之外的科学家从事生物医学基础科学研究,HHMI还设立了国际青年科学家项目,以资助美国以外的其它国家的杰出科学家,此前已有37位(International Early Career Scientist项目科学家24位,五年共获得65万美金资助;Senior International Research Scholar项目科学家13位,五年共获得50万美金资助)美国以外的其它国家的杰出科学获得了HHMI的资助。入选人员一般是已经或者具有潜力成为科研领军人才的青年科学家,而且正处于开展独立科研的初始关键阶段,一般建立实验室不超过7年。

HHMI国际研究学者被认为是科学家早期职业生涯的一个重要荣誉,无附加条件的资助,使得科学家在研究初期就获得开拓新的研究方向以及创造性项目的自由。
 

颉伟个人介绍

颉伟:2014年度“求是杰出青年学者奖”得奖人

颉伟,博士,现任清华大学生命科学学院研究员,清华-北大生命科学联合中心PI,中组部“青年千人”,国家“优青”获得者。颉伟研究员1981年出生,1999年成为甘肃省理科状元,2003年本科毕业于北京大学生物科学专业,2008年在美国加州大学洛杉矶分校完成生物分子学博士以及统计学硕士(双学位)学习,并于2009-2013年在美国Ludwig癌症研究所(UCSD)任兵教授实验室进行博士后研究。2013年入选中组部青年千人计划,并加入清华大学生命科学学院任研究员,同时入选清华-北大生命科学联合中心PI。

颉伟课题组同时应用实验生物学和计算生物学研究细胞命运决定中的表观遗传调控和人类疾病相关的表观遗传调控机理。颉伟研究员2013年起到清华建立自己的实验室,2014年获得“求是杰出青年学者奖”,2016年连续发表多篇重要论文(包括两篇Nature和两篇篇Mol Cell)报道了哺乳动物着床前胚胎染色质动态调控图谱和小鼠植入前胚胎发育过程中的组蛋白修饰图谱,以及揭示TET蛋白通过亚型转换调控代间表观遗传记忆机制。目前,颉伟老师以第一作者或者通讯作者身份在Cell、Science、Nature和Mol cell等高水平期刊上发表研究性论文多篇,谷歌学术显示总引用数超过4000次。

 

引用:

【热烈祝贺】7位中国科学家入选HHMI国际青年学者丨BioArt特别关注

相关链接:

颉伟:2014年度“求是杰出青年学者奖”得奖人

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓