首页 -> 2020年度求是杰出青年学者奖

周南嘉

 

        我的研究方向为基于增材制造的新材料、新技术与新应用。试图结合材料科学与机械工程原理打破传统材料制备与加工的局限,实现增材制造在多学科多领域的实际应用。

        在功能材料制备方面,我的研究针对高精度3D打印需求,研究新型功能墨水合成方案及打印工艺,以获得具有特定机械、电学、光学、生物性能的功能结构。在新型打印技术方面,我的研究主要针对现有3D打印技术存在的缺陷,创新性的提出新型多材料集成打印技术,拓广材料选择范围、提升打印速度及打印精度。最后在应用方面,我的研究聚焦基于自主研发的增材制造技术的射频/微波电子器件与系统、柔性电子、光电子集成系统、生物电子器件、微型机器人。我希望我的研究能够为突破我国微电子、光电系统加工关键技术的“卡脖子”问题提供新的思路。

 

        周南嘉,杭州人,西湖大学工学院助理教授,特聘研究员,精密智造实验室负责人,浙江省3D微纳加工与表征重点实验室副主任。主要从事增材制造光电器件方面的研究。2015年于美国西北大学大学取得材料科学与工程博士学位,并获得国际材料协会(MRS)最佳博士生奖。随后以全美八名获奖者之一的身份,获得Dreyfus荣誉博士后基金加入哈佛大学, 3D打印领域国际领军人物Jennifer A. Lewis团队。博士后期间基于微纳3D打印技术展示了高精度复杂三维电子、光学器件的一体化制造方法。2018年4月-7月任新加坡国立大学助理教授。自2018年9月全职加入西湖大学以来,开创性提出以研发新材料作为 3D 打印精度极限的突破口,设计了全新的 3D 打印功能材料,研发了超高精度 3D 打印工艺,实现了百纳米至微米级别的超高精度多材料功能3D 打印技术,并应用于射频/微波器件、柔性电子、光通讯、微型机器人、生物芯片等先进制造领域。2019年获得国家海外高层次(青年)人才引进计划。2019年被评为《麻省理工科技评论》中国区“35岁以下科技创新35人”。2020年孵化西湖未来智造(杭州)科技发展有限公司,开发用于高精度结构件、先进电子装联、三维电路、微波/毫米波器件、光电芯片封装结构、小型机器人等的快速打印设备与材料体系。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓