首页 -> 2020年度求是杰出青年学者奖

闫创业

 

        我的研究方向侧重于利用X射线晶体学和单颗粒冷冻电镜等生物物理方法探索重要生物大分子的结构和功能,主要内容包括重要膜蛋白复合物、剪接体的结构与功能以及新的技术与方法的开发和应用。

        在过去我曾解析了多种具有重要功能的生物大分子,包括DNA特异识别蛋白TALE、ABA受体PYLs、单糖转运蛋白XylE和GLUT1、钙离子通道RyR1等等。在博士后期间解析了阿尔兹海默症相关膜蛋白γ-分泌酶的三维结构,为进一步理解该疾病的发病机制提供了重要线索;系统解析和阐述了酵母和人源剪接体的结构和功能,将剪接体的组装、激活、剪接和解聚整个过程通过结构生物学的手段从原子水平上清楚地揭示出来。

        在剪接体的工作中,我们2015年解析了第一个剪接体高分辨率冷冻电镜结构,揭示剪接体的精细结构以及其在前体信使RNA剪接过程中的功能。2016-2019年,解析并阐释了酿酒酵母八个不同状态剪接体结构,分别为pre-B、B、Bact、B*、C、C*、P、ILS复合物,为理解RNA剪接提供了全面和清晰的剪接体结构信息。2017-2019年,解析并阐释了人源剪接体七个不同状态的结构,为理解人类中RNA剪接机制提供了重要结构生物学基础,对剪接体相关疾病的治疗具有重要意义。

        另外,我的一部分研究工作将围绕肿瘤相关的重要复合物展开,如单羧酸转运复合物MCTs。以乳酸、丙酮酸和酮体为代表的单羧酸是大多数哺乳动物细胞中的必需代谢产物,这些单羧酸代谢物的动态吸收和再分配是由单羧酸转运体MCTs完成的。在肿瘤发生和发展过程中,MCTs介导氧化型癌细胞和糖酵解型癌细胞之间的“乳酸穿梭”。国际上针对MCTs的癌症抑制药物目前已经有处于临床研究的,但是相关结构生物学的研究并不充分,限制了这些药物的进一步优化与研发。我们希望通过结构生物学方法研究这些药物对MCTs的作用机制,在未来寻找和设计新的针对MCTs的抗肿瘤药物。

 

        闫创业,2015年获得清华大学博士学位,2015-2019年在清华大学生命科学学院从事博士后研究工作,2019年任清华大学生命科学学院助理教授、清华北大联合中心特别研究员、博士生导师。

        闫创业主要从事膜蛋白的结构和功能、RNA剪接机制以及冷冻电镜技术与方法研究,以第一作、共同第一作者、共同通讯作者身份在Science、Nature、Cell、PNAS、Cell Research等杂志发表论文23篇,以其他作者身份在Nature、Science等杂志发表论文47篇,论文他引6000余次。2018年-2019年连续两年入选科睿唯安高被引学者(交叉学科)。其中,酵母剪接体高分辨率三维结构的解析入选“2016年中国十大科技进展”;第一个人源剪接体高分辨率结构入选“2017年细胞出版社中国年度论文”。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓