首页 -> 2020年度求是杰出青年学者奖

缪爽

 

        我的研究方向是非线性双曲型偏微分方程的数学理论。一方面,这些方程可以用来描述和解释许多重要且有意思的物理现象:大到宇宙中星体的演化,小到微观粒子的结构,以及与我们日常生活息息相关的空气动力学和电磁学等等,对这类方程的研究能够从理论上帮助和促进与这些物理问题相关的科学研究和工业生产活动。另一方面,关于这些方程的研究也极大地促进着数学其它分支(如微分几何,调和分析等)的发展。

        双曲型偏微分方程的解随时间演化。我的研究课题之一是考察这些解是否在有限时间内产生奇性,并理解奇性产生的机制;同时我也通过研究解的长时间行为来理解方程所刻画的物理现象。

        最近我与合作者研究了两体运动中星体边界的形变如何影响星体的运动轨道。我们运用调和分析中的相关工具得到了有界区域上不可压缩Euler-Poisson方程自由边值问题解的长时间存在性,并以此为基础证明了星体自由界面的形变可以从根本上改变两体运动的轨道。用美国数学会Mathematical Reviews的评论来说,我们的工作“打开了研究‘卫星潮汐俘获’这一物理现象的大门”。因此我期待着未来能够在这一领域取得更多有意思的成果。

 

        缪爽,本科就读于武汉大学,2013年博士毕业于中国科学院数学与系统科学研究院。曾先后在瑞士苏黎世联邦理工学院,美国密歇根大学和瑞士洛桑联邦理工学院学习和工作。2019年初全职回国,在武汉大学数学与统计学院任教授至今。

        他与合作者取得的主要研究成果在以下三个方面:部分揭示了三维电磁激波的形成机制;证明了星体自由界面的形变可以从根本上影响两体运动的轨迹;得到了临界波映照方程能量集中爆破解的刚性和稳定性。曾获得2014年新世界数学奖博士论文银奖,已在Inventiones Mathematicae, Cambridge Journal of Mathematics, Duke Mathematical Journal等国际一流数学期刊上发表论文数篇。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓