首页 -> 2020年度求是杰出青年学者奖

李莹

 

        我的研究领域是神经生物学,目前主要以小鼠和大鼠模型研究介导动物社会行为和情感的神经环路基础。

        社会行为是高等动物包括人类最重要的行为之一。社会行为对增进个体生存以及种群繁衍至关重要。相反,社会行为紊乱是许多精神类疾病,如孤独症、精神分裂症、社交恐惧症等的显著特征。因此,研究大脑如何产生社会行为,对了解人类社会行为以及治疗某些精神类疾病具有重要意义。自然界,大多数哺乳动物能响应各种社会信息,产生一系列社会行为,如交配、打斗、育儿、捕食以及逃跑等。了解大脑如何编码各类社会信息,并引发不同社会行为是神经科学领域的重要问题。

        通常哺乳动物只在自然状态下,特别是自由运动时才能产生复杂的社会行为,而传统神经生物学记录方法大多难以在自由活动的个体中同时记录大量神经元电活动。因此,长久以来,人们关于自然条件下大脑如何编码社会信息所知甚少。能否在自由活动的哺乳动物中记录大量神经元电活动是研究社会信息编码的主要瓶颈。为解决这一难题,我首次利用头戴式微型显微成像技术,在自由运动的小鼠中记录了影响动物本能社会行为的重要脑区——内侧杏仁核的钙信号,从而系统揭示了内侧杏仁核神经元对不同社会信息的编码特性。此外,我还发现神经肽——催产素在雄性小鼠区分雌雄信息时起关键作用,而对雌性小鼠区分不同社会信息没有显著影响。该发现进一步揭示两性社会行为差异的神经生物学基础,并为理解大脑可塑性改变提供了新的机制。

        我的近期研究主要应用和研发多学科交叉研究手段(包括双色头戴式显微成像技术,单细胞测序技术,在体和体外电生理技术等),在感觉输入到行为输出的各个阶段,研究社会信息编码以及社会认知与情感的产生和受调节机制。我主要感兴趣的问题包括:1.不同种类社会信息在大脑中的编码机制; 2.神经调制系统在社会信息编码以及社会行为产生中的作用;3.产生社会认知与社交情感障碍的神经生物学基础;4.幼年个体与成年个体在社会信息处理中的异同。我希望我们的研究能为深入理解人类社会行为和情感提供线索,并为治疗某些情感障碍类疾病提供新的方向。

 

        李莹,1987年生。2007年毕业于南京大学生物科学专业获学士学位。2013 年获中国科学院上海生命科学研究院博士学位,获吴瑞奖、中科院院长奖。同年进入美国哈佛大学分子与细胞生物学系,科学突破奖获得者,美国科学院院士,Catherine Dulac 教授实验室开展博士后研究工作。2014年获Human Frontier Science Program (HFSP) , Long-term Postdoctoral Fellowship支持,2018年获得哈佛杰出华人生命科学研究奖。2019年加入北京脑科学与类脑研究中心,现任中心研究员、博士生导师。

        李莹主要从事动物社交行为与情感方向的研究,目前以第一作者身份完成 5 篇 SCI 论文,分别发表在 Cell、Developmental Cell和 Current Opinion in Neurobiology(封面文章)等杂志,总引用超过400次。此外,李莹课题组正在进行的多项研究课题已经获得欧洲HFSP Career Development Award、国自然面上项目以及北京科技新星计划支持。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓