首页 -> 2020年度求是杰出青年学者奖

黄芊芊

 

        我的研究方向主要是针对集成电路的功耗问题及信息智能处理的挑战,以基础器件的工作原理为出发点,研究超低功耗新原理器件及其应用,并推进相关超低功耗器件技术的实用化和产业化。

        目前,我已在超低功耗新原理器件的输运机理、性能调控、大规模集成以及面向新型计算应用等方面取得了一系列具有国际影响力的学术成果,研制出的新机理超低功耗器件打破了国际上同类器件的亚阈摆幅纪录,综合性能为国际报道中同类器件最高,相关成果被国际半导体技术路线指南引用。在科研成果产业化方面,我们团队与中芯国际合作研制了世界首个基于大生产线的互补隧穿器件集成技术,并将在未来进一步推动实现面向物联网等应用场景的极低功耗电路及芯片。

 

 

        黄芊芊,1989年9月出生。2010年获北京大学微电子学专业学士学位,2015年获北京大学微电子学与固体电子学专业博士学位,2015-2017年在北京大学从事博士后研究,2017年至今任北京大学微纳电子学系研究员、博士生导师,主要从事后摩尔时代超低功耗微纳电子器件及其在逻辑电路、新型计算等领域的应用研究。已发表论文60余篇,其中以第一作者/通讯作者身份在微电子领域顶级国际会议IEDM与VLSI上发表论文9篇(含一作6篇);已申请专利70余项,其中国际授权专利10余项、国内授权专利40余项,部分成果转移到中芯国际。作为负责人,主持了国家重点研发计划专项项目课题、国家自然科学基金委员会“集成电路3~5纳米节点器件基础问题研究”应急管理项目、国家优青项目等。获2020年科学探索奖、第七届中国电子学会优秀科技工作者荣誉称号、2019 IEEE Electron Devices Society Early Career Award、2017年度未来女科学家计划等数十项奖励和荣誉。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓