首页 -> 2020年度求是杰出青年学者奖

陈勇

 

        陈勇主要从事产热脂肪细胞发育的调控机制及产热脂肪在能量代谢平衡与肥胖和2型糖尿病中的作用机制的相关研究工作。

 

 

        陈勇,2005 年毕业于华中科技大学同济医学院,临床医学专业(M.D.);2013 年毕业于德国波恩大学,获自然科学博士学位(Ph.D.);2013 年至 2015 年在波恩大学医学生物中心从事博士后工作;2015年至2019年在美国加州大学旧金山分校(UCSF)糖尿病中心作为单项项目负责人开展科学研究工作;于2019年全职回国工作,就职于华中科技大学同 济医学院附属同济医院内分泌科,并主持同济医院内分泌代谢实验室相关工作,任课题组负责人,教授、博士生导师。

        陈勇主要从事产热脂肪细胞发育的调控机制及产热脂肪在能量代谢平衡与肥胖和 2型糖尿 病中的作用机制的相关研究工作。发现了调控产热脂肪分化的关键miRNA和它的靶蛋白 转录因子,发现和定义了环境应激下募集的非典型性产热脂肪细胞和调控因子。在产热脂肪研究方面具有一系列突破性研究成果,在肥胖和2型糖尿病诊治中具有重要的临床应用价值。近年的研究成果发表在Nature, Nature Communications, Cell metabolism, Pharmacology & Therapeutics 等期刊。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓