首页 -> 2020年度求是杰出青年学者奖

曾振中

 

        全球气候变化是我们这一代人面临的最为严峻的挑战。我尝试结合地球科学与工程学,通过阐明地球系统的动力机制,寻找将地球气候稳定在可居住的范围内的、基于自然的气候变化解决方案。我利用全球观测网络、地球系统模型和超级计算机揭示地球系统内部正在发生的变化机制(温度、降水、风速和植被等),为缓解全球气候变暖的宏观决策(森林管理等)和产业政策(风电产业等)提供科学依据。 植被是地球气候系统的重要稳定器。全球变化背景下,植被生长活动显著增强。为探究其对气候的反馈,我结合卫星观测和新一代地球系统模式,首次系统阐明了过去30年全球植被变化对气候系统的生物地球物理反馈机制。研究结果为通过植被缓解气候变化等宏观决策(如森林管理等)提供了科学依据;为IPCC最新特别报告提供科学支撑,并被农业农村部科教司遴选为2017年中国农业重大科学进展之一。

        热带是当前全球毁林热点区域,其植被破坏可导致气候崩溃。我利用高分辨率卫星影像资料,首次揭示了21世纪东南亚山地农业扩张及毁林现象,并探索其机制及影响。该成果对减缓气候变化、保护生物多样性具有重要价值,被经典教科书录用;且据此提出的高地植被保护、低地农业集约化的策略,被当地政府采纳。

        风能替代化石燃料是缓解气候变化的重要手段,但是其功能受到“全球地表风速下降”的严重制约。我首次发现全球地表风速静止于2010年快速反转,进行归因并分析了其对风能产业的影响。该发现颠覆了全球风速变化的传统认识,对全球风能领域具有非常重大的价值,将有利于风电行业的健康发展;被国内外主流媒体和机构广泛报道(中国参考消息、美国彭博社、英国广播公司等),并被选作Nature Climate Change封面文章。

 

 

        曾振中,1987年出生于广东梅州。2011年于中山大学获学士学位,2016年于北京大学获自然地理学博士学位。2016至2019年在普林斯顿大学土木与环境工程系从事博士后研究。2019年入职南方科技大学,任环境科学与工程学院副教授、博士生导师,主授全球气候变化、生态气候学等课程。2019年入选深圳市高层次人才(国家级领军人才),2020年入选教育部“青年长江”特聘专家。

        曾振中主要从事生态水文、陆气相互作用、全球环境变化和地球系统模拟等相关领域研究,致力于了解地球系统的动力机制,实现人类社会的可持续发展。系统阐明了过去30年全球植被变化对气候系统的生物地球物理反馈机制,包括其对陆地水循环、地表能量平衡和地表风速等的影响;揭示了21世纪东南亚山地农业扩张及毁林现象,并结合模型阐明了山地毁林的气候反馈机制;首次发现全球地表风速静止于2010年快速反转,进行归因并分析了其对风能产业的影响。累计发表SCI论文55篇,以第一作者或通讯作者身份在包括Science、Nature Climate Change、Nature Geoscience、Nature Sustainability等高影响力期刊发表研究论文16篇,总被引超过4000次(截止2020年9月)。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓