首页 -> 2018年度求是杰出青年学者奖

朱书

 

        我的研究方向是肠道免疫和微生物,目前主要以小鼠模型研究肠道免疫系统与微生物的互作对健康和疾病的影响。

 

        肠道作为人体最大的粘膜免疫器官,聚集了远超过人体细胞数目的微生物,肠道免疫系统则与之共同进化形成拥有由肠道上皮细胞组成的第一道防线,以及由全身一半以上的免疫细胞组成的复杂精密起到调控作用的免疫系统。尽管当前越来越多的研究显示这些肠道微生物诱导的免疫反应和人类疾病之间的密切关系,比如说炎症性疾病(炎症性肠病),代谢性疾病(糖尿病),神经性疾病(抑郁,自闭症),甚至肿瘤。但是人们对于肠道免疫系统利用何种机制识别多种各异的微生物,以及肠道免疫细胞如何介导和调节针对微生物的免疫反应还知之甚少,对于这些机制的详细解析有助于设计新的药物来靶向治疗肠道相关疾病。

 

        在前期研究中,我发现了作为肠道物理屏障以及第一道免疫防线的肠道上皮细胞,通过特异性表达一类免疫识别受体,感知肠道病毒的入侵的机制(Science, 2015; Nature, 2017a),对于肠道病毒疫苗的改进具有重大意义。我还发现肠道最为丰富的免疫细胞之一辅助型T细胞的表观遗传功能调控机制及其分泌的细胞因子信号的调节机制(J Exp Med, 2011; Nature medicine, 2012; Nature Communication, 2015; Nature, 2017b),为肠道相关炎症性疾病提供了新靶点。

 

        近期研究主要利用擅长的多种小鼠遗传以及疾病模型,CRISPR筛选和新一代测序来研究:1. 肠道上皮细胞如何识别肠道各异的微生物?2. 肠道T细胞免疫反应如何被激活以及维持肠道正常的生理活动?3. 肠道病原微生物以及共生微生物的功能多样性? 在详细解析其机制的基础上,以期通过靶向宿主免疫反应,或者靶向微生物设计药物来实现对于人类疾病比如感染,炎症和肿瘤的干预。

 

 

        朱书,1984年出生,2006年获中国科学技术大学生物学学士学位,获郭沫若奖学金。2012年获中国科学院上海生命科学研究院博士学位,获吴瑞奖学金,中科院院长奖学金,中科院百篇优博论文。同年进入美国耶鲁大学免疫学系,师从美国科学院院士,HHMI,系主任Richard Flavell进行博士后研究,2014年获 Helen Hay Whitney基金会及HHMI联合资助。2017年入选中组部“青年千人计划”并加入中国科学技术大学工作,现任中国科学技术大学生命科学学院教授、博士生导师,入选微尺度国家实验室以及中科院分子细胞卓越中心,科技部重点研发计划青年项目首席科学家。

         朱书的研究工作集中于肠道免疫应对微生物的机制研究,现已发表学术论文30篇,并以第一作者或共同第一作者身份在国际知名期刊Nature 、Science、Nature Medicine、Nature Communication、J Exp Med以及J Immunol上发表研究论文。多次被Nature, Nature reviews Immunology, Nature Medicine和Nature Immunology点评以及被Faculty 1000收录和推荐。总影响因子超过455,总引用超过1990次,H index 19(GS)。实验室目前针对已经发现的一系列靶点开始合作开发小分子和大分子药物,以期实现对感染、炎症和肿瘤等疾病的干预。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓