首页 -> 2018年度求是杰出青年学者奖

田志宇

 

        古希腊人已经开始研究最简单的代数多项式方程:阿基米德与阿波罗尼乌斯系统研究了圆锥曲线,丢番图则在他的重要著作《Arithmetica》中给出130类代数方程的解。现代代数几何则源自法国学派,以格罗滕迪克为首的一批法国代数几何学家建立了代数几何新的基础,并且将代数几何与数论,复分析,拓扑等基础数学的诸多方向紧密联系起来。近年来代数几何在诸如理论物理,密码学等方向也发挥着日益重要的作用。

 

        我的研究课题主要集中在一类非常基本的代数几何对象:有理连通代数簇。如果说代数几何的基本研究对象是多项式方程,那么有理连通代数簇就是一类特殊的低次数多项式,也可以看作是圆锥曲线更一般化的推广。对于这样的方程,我们希望知道是否可以在有理数(或者其他类似的“数”)中找到他们的解,这就是求解丢番图方程的问题;也可以考虑他们在复数中的解集的性质,比如如果把这个解集合进行连续的拉伸变化,是不是可以保持他们的基本的低次数多项式的性质。诸如此类的问题,相互关联,显示出数学内在的和谐统一之美。

 

        田志宇,2003-2007年在清华大学基础科学班学习并获得学士学位,2007-2011年在美国纽约州立大学石溪分校数学系进行博士阶段学习,师从Jason Starr教授,于2011年5月获得哲学博士学位,自2011年9月至2014年8月,在加州理工学院任Taussky-Todd instructor。2014年秋天,在德国波恩大学访问,2015年1月,正式入职法国国家科学研究中心(CNRS),担任研究员,2018年3月起成为北京国际数学研究中心副教授。

         田志宇博士的研究方向是代数几何。他在对有理连通簇的几何,算术,拓扑性质的研究中取得了很多重要成果。2015年7月,田志宇博士受邀请在每十年举行一次的国际代数几何会议Summer Institute on Algebraic Geometry上作学术报告。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓