首页 -> 2018年度求是杰出青年学者奖

刘锦涛

 

        我的研究领域是细菌生物被膜。菌膜是由细菌紧密聚集形成的群落,是细菌存在的一种常见形态。它广泛存在于我们生活中,并与人体健康息息相关。很多细菌感染都涉及到菌膜。此外,菌膜还常附着于医疗器械的表面,为公共健康带来极大的隐患。在群体状态下,细菌对药物及人体免疫系统有很强的抵抗力。因此,菌膜常导致持续性感染并难以根除。然而现有工作大多仍将细菌做为单个的个体来研究,我们对处于群体状态的菌膜的了解尚有很大不足。

 

        我运用多学科的理论,采用定量的研究方法,对菌膜的群体行为及其动态特性进行了深入的研究,在国际上首次阐明了菌膜生长的动力学特点,发现了菌膜内细菌相互合作与竞争的机制。我们致力于进一步探索菌膜产生、生长和调节的机制,以寻找能够治疗和预防菌膜感染的有效途径。

 

        刘锦涛,1982年出生。2004年于中国科学技术大学获物理学学士学位,2011年于美国匹兹堡大学获物理学博士学位。2011至2012年在美国匹兹堡大学系统与计算生物系、2012至2017年在美国加州大学圣地亚哥分校生物科学部从事博士后研究。2017年受聘为清华大学医学院、传染病研究中心和清华大学-北京大学生命科学联合中心研究员、博士生导师,同年入选第十四批“千人计划”青年项目。

         刘锦涛主要从事细菌生物被膜方面的研究。他发展了全新的菌膜培养及观测方法,并对菌膜的动态行为进行了深入的研究,发现了菌膜内细菌的相互作用、菌膜内信号传导及菌膜间资源共享的新机制。研究成果已发表于Nature 、Science 、Cell 等国际学术期刊,并被多家国际知名学术刊物及大众媒体广泛报道。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓