首页 -> 2018年度求是杰出青年学者奖

胡家志

 

        我的研究方向是免疫基因组学与肿瘤。免疫系统是保护人类免受疾病困扰的一道重要屏障,其中获得性免疫系统可以特异识别病原并实现定向清除。淋巴细胞及其效应分子──淋巴细胞受体(包括抗体),是免疫系统特异清除病原的关键。为能识别种类众多的病原,淋巴细胞受体在产生之初追求“大而全”,具有极高的分子多样性;而淋巴细胞受体发挥功能如识别肿瘤细胞等的时候,又追求“专而快”,展现出极高的结合特异性,从而使之成为比较理想的药物载体。研究淋巴细胞受体从多样性到特异性的成熟过程,是免疫基因组学的重要研究内容。此外研究淋巴细胞与肿瘤的“对抗”过程及内在机制,有助于我们深入了解免疫系统的作用机理及肿瘤的发生发展过程,以期能定向工程化淋巴细胞受体使免疫系统能更有效地“拮抗”癌症。

 

        我们已经为免疫基因组学领域开发了两项重要的测序技术,计划进一步提高其效率并增加其应用范围,达到“工欲善其事,必先利其器”的目的。接下来,我们将挖掘控制多样性淋巴细胞受体产生的关键因子,并利用其实现淋巴细胞受体定向多样化改造;进一步利用大数据分析淋巴细胞受体识别病原的规律。这些研究将加速我们针对特定病原包括肿瘤细胞的特异受体筛选,加快疾病治疗药物的发现和研发过程。最后,我们也计划分离肿瘤组织中“裹挟”的淋巴细胞,研究其受体识别的分子,从而挖掘肿瘤浸润的淋巴细胞的功能,进而加强“对抗”肿瘤的免疫细胞,削弱与肿瘤细胞“结盟”的免疫细胞。

 

        胡家志, 2006年获得北京大学生命科学学院学士学位;2012年获得北京大学生物化学与分子生物学专业博士学位;2012年至2016年于哈佛大学医学院及波士顿儿童医院师从Frederick W. Alt院士进行免疫细胞发育和基因组稳定性相关方向的博士后研究;2016年成为北京大学生命科学学院及北大-清华生命科学联合中心研究员;同年获得第十三批中组部“千人计划青年项目”的支持。

         胡家志研究员在淋巴细胞发育、基因组稳定性维持和淋巴瘤的发生机理方面做出了重要的贡献。在免疫基因组学方面,开发了全基因组染色体易位及基于DNA的抗体谱测序方法,为领域的发展贡献了新型方法,并阐释了一系列淋巴细胞发育过程中的重要调控过程,提出RAG重排酶在淋巴细胞受体产生过程中发挥作用的全新模型。在肿瘤方面,通过在小鼠中建立肿瘤模型,并深入挖掘机理,最终解释了病人中部分RAG或AID介导的淋巴瘤的基本发生过程。荣获吴瑞奖学金,哈佛大学华人生命科学研究奖等奖项。近五年在Cell, Nature, Nature Biotechnology, Nature Protocols, PNAS, Genome Biology等国际知名期刊发表论文十余篇。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓